11:34
01 Декабря 2019
СК возбудил уголовное дело по факту убийства 214 детей на Кубани в 1942 году
Воскресенье
Дек
01
2019

СК возбудил уголовное дело по факту убийства 214 детей на Кубани в 1942 году

Речь идет о воспитанниках детского дома в Ейске, которых убили в газовых камерах в 1942 году немецкие каратели.

Фото: https://vsluh.net
Фото: https://vsluh.net
Согласно архивным данным, с 1942 по 1943 годы на Кубань направляли Зондеркоманду СС-10 «а». Возглавлял ее Курт Кристман – немецкий военный преступник, виновный в смерти десятков тысяч евреев.

Во время карательных операций 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» вместе с начальником Гестапо Ейска обер-лейтенантом Бедедекером, комендантом города Кандлером и врачом Гестапо Штраухом массово убили 214 воспитанников детдома в Ейске, применяя передвижные газовые камеры.

Тела убитых нашли в 1943 году в районе Широчанского хутора, когда Краснодарский край освободили от фашистской оккупации.

Часть военнослужащих, в том числе Курта Кристмана, осудили за совершенные преступления. Однако Бедедекер, Кандлер, Штрауха и другие неустановленные лица, в том числе военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а», так и не понесли наказание.

В Главном следственном управлении СК России по результатам рассекреченных документов возбудили уголовное дело об убийстве детдомовцев.

В ведомстве пояснили, что, в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге, убийства и истребление гражданского населения до или во время войны - это преступления против человечности, и они не имеют срока давности.

«Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным», – добавили в пресс-службе СУ СК России.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.