11:34
09 Декабря 2019
В Краснодаре чествовали тружеников села, собравших рекордный урожай
Понедельник
Дек
09
2019

В Краснодаре чествовали тружеников села, собравших рекордный урожай

Корреспондент "КИ" побывала на праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Фото: Иван Журавлев,
Фото: Иван Журавлев, "КИ"

Не цифры, а смысл жизни

Хлеборобы Кубани раньше всех в стране закончили уборку, собрав больше 11 млн тонн пшеницы и ячменя. Урожай фруктов превысил 300 тыс. тонн. Вклад овощеводов в общее дело составляет более 800 тыс. тонн. Виноградари добились самой высокой урожайности за последние три года - по 110 ц/га янтарной ягоды, рисоводы собрали около 950 тыс. тонн. 

Главный аграрный праздник года - День урожая собрал во Дворце спорта «Олимп» передовиков агропромышленного комплекса и ветеранов отрасли. Возле дворца развернули тематические стенды, выставку достижений сельхозтоваропроизводителей, концертные площадки, а рядом - селфи-зоны. К обеду из казачьих куреней потянуло дымком, и воздух наполнился ароматом щедрой кубанской кухни. 

В главном зале, в центре которого был установлен символический каравай-2019, с завершением основных сельскохозяйственных работ тружеников села поздравили полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Бекетов.

Сельское хозяйство - основа экономики Кубани, а сама Кубань - неизменный лидер сельскохозяйственного производства страны. Местная продукция востребована не только в российских регионах, но и за рубежом. В нашем крае накоплен лучший опыт научного обеспечения и технической оснащенности сельхозпредприятий. Из года в год наращиваются объемы производства, повышается качество продукции. Губернатор края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что такие высокие показатели стали возможными благодаря господдержке и упорному труду всех селян.

- Для нас урожай - это не просто цифры и отчетность, это - смысл жизни, наша судьба. Так было, есть и будет всегда, - заключил Вениамин Кондратьев. 

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко выразил надежду, что скоро появятся новые «зеленые» бренды, обозначающие органическую продукцию, выращенную с помощью экологически чистых технологий. 

Затем состоялось награждение кубанских аграриев и ученых, добившихся лучших результатов по итогам сельскохозяйственного года. Для виновников торжества и гостей выступили лучшие творческие коллективы и звезды эстрады.

Технологии плюс удобрения

Один из рекордсменов - глава крестьянско-фермерского хозяйства из Новокубанского района Виктор Деревянко сумел получить зерна по 99,9 ц/га с  посевной площади. В прошлом году его хозяйство также выходило в лидеры. Как удается добиваться высоких показателей? Никаких особых секретов нет, ответил фермер. 

- Соблюдаем технологию, вовремя сеем, высев регулируем, чтобы было не  густо и не редко. Обязательно вносим птичий навоз на все свои поля, жидкие удобрения - это тоже я считаю важным. Техника у нас хорошая, не подводит. Есть и свеклоуборочные, и зерновые комбайны, и трактора. Агроном все делает вовремя, за всем следит. С наукой сотрудничаем, смотрим новые сорта пшеницы, подбираем для себя оптимальные, - рассказал Виктор Деревянко.

Очень серьезно подходит к делу главный агроном хозяйства, сын Виктора Ивановича Антон. Вообще в этом фермерском хозяйстве охотно принимают на работу молодежь.

- Ребята все местные, из нашего района. Кто-то приходит с дипломом после вуза, но все равно им нужно еще многое узнать. Учим, отправляем их на курсы, а потом уже - на работу, - отметил фермер.

Сорт всему голова  
  
Большинство кубанских сельхозпроизводителей серьезно относятся к рекомендациям ученых: обсуждают с ними новые сорта и гибриды, технологии защиты растений. Например, перед посевной озимой пшеницы подробно говорили о влиянии сроков сева на фитосанитарное состояние озимого поля весной, поднимали вопросы сортовой агротехники озимого ячменя, обсуждали, как сделать защиту озимой пшеницы, ячменя и гороха прибыльной. Как известно, от выбора сорта зависит и урожайность, и в целом успешность работы хозяйства.

Людмила Беспалова, академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, убеждена: в содружестве аграриев и науки любые амбициозные показатели могут и будут достигнуты. 

- С хозяйствами работаете в тесном контакте?

Не то слово. К нам идет поток фермеров, представителей крупных холдингов - агрономы, руководители. Консультируются по поводу сортов, сортовых технологий. И мы их нацеливаем на более высокие урожаи, потому что планка губернатором поставлена высокая. Сорта зерновых, которые мы создали, способны давать такие урожаи.

- Это они представлены здесь на стенде? Расскажите подробнее…

- Рынок сегодня очень подвижный, непредсказуемый, поэтому мы создаем разные сорта и предлагаем большой набор товаропроизводителям. Здесь представлена сегодня широкая линейка сортов. Вот, к примеру, Тимирязевка 150. Она может давать 130 ц/га при совокупности благоприятных факторов: почвенно-климатических условий, предшественника, своевременного посева и оптимального питания. Помимо Тимирязевки 150, обращу внимание на Собербаш, Герду, полукарликовый сорт с высокой морозостойкостью, новый сорт Видея с высоким качеством зерна. А вот здесь вы видите два новых сорта твердой пшеницы - для макарон, манной крупы. Сорта для очень жестких условий, где пшеница растет плохо. Мы стараемся и в неблагоприятных условиях подтянуть урожай, а в хороших - собрать максимальный. Поясняем агрономам, что новые сорта более экономичные, поэтому их надо сеять с меньшими нормами высева, не заделывать глубоко: ведь они хорошо кустятся, обеспечивают колоссальный стеблестой. 

Кстати, на празднике урожая Людмила Андреевна была удостоена диплома «За активное участие в научном обеспечении  и оказании практической помощи отрасли растениеводства, виноградарства и винодельческой промышленности».

Не могу сидеть на месте

Водитель рисоводческого племенного завода из Красноармейского района Алексей Агалаков был признан лучшим по перевозке риса «поле - ток». Он перевез 3194,9 тонны. В эти выходные отмечал двойной праздник - в субботу его чествовали на Дне урожая, поздравляя с достижениями, а в воскресенье - с профессиональным праздником, Днем автомобилиста.

- Результатом жатвы я доволен, хотя в прошлом году мой личный рекорд был выше. Год на год не приходится, но наше хозяйство нацелено только на высокие результаты.

- Вам нравится ваша работа?

- Нравится. Не могу сидеть на одном месте, а так все время за рулем, с людьми общаюсь. Интересно. Работаю уже 14 лет в одном хозяйстве. Отец мой тоже шофер.

- Машиной своей довольны?

- Да. Ей четвертый год уже, и ни разу меня не подвела.

Рекорды на «гусеницах»

Андрей Мегалинский, жатчик агрофирмы из Славянского района, также в числе лучших. Скосил на свал 467 га риса. В хозяйстве Андрей трудится пятый год, поливальщиком и жатчиком. Привык уже, хотя технология уборки риса отличается от привычной жатвы зерновых.

- Рис выращивается в воде и «по-сырому» его и убираем, поэтому техника у нас не на колесах, а на гусеницах - иначе не пройдет. Рис надо сначала скосить, а потом уже молотить, пшеницу же убирают напрямую, - пояснил Андрей.

- В этом году уборка легче или сложнее прошлогодней?

- Легче было намного, рис лучше, быстрее скашивали. В прошлом году и погодные условия подвели, и болел рис. Но мы всегда нацелены на большее -  есть к чему стремиться. 

В чемпионы не спеша

Чемпионом жатвы-2019 стал комбайнер агрофирмы-племзавода «Победа» из Каневского района Евгений Павлов, который намолотил 6499,7 тонны зерна. Его и еще четверых лидеров кампании чествовали особо и по кубанской традиции вручили ключи от автомобилей. 

Евгений рад, что успешно завершили жатву, собрали достойный каравай, но вот за личными рекордами не гоняется. 

- Когда человек на своем месте, у него все получается. Работаю давно, определенный опыт есть. Вот уже второй год у меня новая техника, хорошая, дает большие намолоты, - отметил комбайнер.

В горячую пору голову некогда поднять: за штурвалом проводит не меньше 14 часов. Но как бы ни уставал, дома всегда встретят, накормят, поддержат любимая жена и дочки. С благодарностью вспоминает Евгений и своих наставников.

- Нелюбов Михаил Алексеевич и Лизун Алексей Васильевич. Я пришел молодым, ничего не умел. Подсказали, научили. Самое главное их наставление помню до пор «Не спеши!». 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.