Российский предприниматель потребовал, чтобы суд признал публикации недостоверными и порочащими деловую репутацию. Также Дерипаска выступил с требованием, чтобы материалы удалили с сайтов и опубликовали опровержение.

Суд удовлетворил иск полностью, однако с исполнением решения суда могут быть проблемы. Дело в том, что решения российских судов необязательны для исполнения в иностранных государствах.

«У России (также у СССР и РСФСР) есть двусторонние договоры о взаимной правовой помощи по различным видам дел. В тех странах, с кем у России есть такой договор, решения российских судов могут быть исполнены, если будет соответствующий запрос от российской стороны. С Великобританией и США такого договора нет», — пояснила Юга.ру старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. 

Это значит, что привлечь к ответственности иностранные СМИ просто невозможно. Юрисдикция РФ распространяется только на Россию и несколько связанных с ней субъектов, но не на граждан и компании, которые живут в других государствах.

При этом, по словам Кузевановой, ответчики вправе удалить и опровергнуть опубликованные статьи добровольно, если узнают о решении суда.

Напомним, в сентябре бизнесмен Олег Дерипаска подал иск на зарубежные издания за то, что под видом установленных фактов в публикациях газет были изложены ложные обвинения, которые повлияли на деловую репутацию. Кроме того, адвокат истца добавил, что эти статьи стали основанием для персональных санкций США против предпринимателя.

В начале октября газетам The Nation, The Telegraph и The Times направили уведомление о необходимости явиться в суд по иску бизнесмена, однако на заседание никто из ответчиков не приехал.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.