Сэкономленные деньги — в скверы

Новые тротуары и зоны отдыха, деревья и кустарники, лавочки и детские городки — все это в текущем году стало реальностью для шести скверов, которые благоустроили по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Во время празднования  Дня города второе рождение получили  скверы Фестивальный, Пограничников, Студенческий, Офицерский и Гагаринский. Их не открывали помпезно, зато уже благоустроенные скверы стали любимым местом отдыха и визитной карточкой микрорайонов. 

Но на сделанном  администрация города не останавливается. За счет средств из городского бюджета приводятся в порядок скверы Майский, Прохладный и  сквер Памяти жертв фашизма. Это стало возможным благодаря экономии расходной части городской казны.

Еще недавно сквер Майский, расположенный на пересечении улиц Совхозной и Яна Полуяна,  общей площадью около 1 гектара, напоминал заброшенную территорию с поломанными уличными тренажерами и лавочками,  разбитым асфальтом на дорожках.  О том, что здесь когда-то было уличное освещение, можно догадаться только по старым опорам. С годами пришло в негодность игровое оборудование для детской игровой и спортивной площадок. Поэтому неудивительно, что многие обходили сквер стороной.
  
Сквер Майский не попал в федеральную программу, но его в этом году приводим в порядок за счет средств из городского бюджета, — говорит Владислав Пожидаев, заместитель руководителя МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства». — Именно здесь запланировано большое количество работ, поскольку многие годы сквер нуждался в обновлении. На сегодня работы выполнены более чем наполовину. 

В сквере демонтировали старое асфальтобетонное покрытие. На пешеходных дорожках заменили тротуарную плитку. На детской и спортивной площадках уложили безопасное прорезиненное покрытие. До 30 ноября здесь планируется установить 32 уличных светильника, 17 лавочек,  высадить около 20 новых деревьев и 1,5 тыс. кустарников. Здесь также будет воркаут-зона и трек для катания на велосипедах и скейтах. Сквер планируется полностью благоустроить до 30 ноября 2019 года.

Больше уюта 

Отдыхать подрядчикам некогда: одновременно со сквером Майский  приводятся в порядок скверы Прохладный в станице Старокорсунской и  сквер Памяти жертв фашизма на улице Российской. 

К примеру, в зеленой зоне на ул. Российской заменят тротуарную плитку на дорожках, установят бордюры, уличные светильники, лавочки и урны. 

Ни одно благоустройство не обходится без озеленения. Аварийные деревья спилят, при необходимости сделают санитарную обрезку, высадят  саженцы деревьев и кустарники. На все про все  не так много времени. Сквер на ул. Российской  должны привести в порядок до 15 ноября.

Что касается Прохладного, то первый этап работ по благоустройству планируется выполнить до 30 октября. Здесь смонтируют детскую и спортивную площадки, уложат специальное резиновое покрытие, тротуарную плитку, установят 23 уличных фонаря, лавочки. Общая территория сквера составляет порядка трех гектаров, из них один гектар  приводится в порядок. Срок выполнения работ — до 30 октября.

Осень нас балует прекрасной погодой. Ход ремонтных работ ежедневно отслеживают специалисты управления коммунального хозяйства и благоустройства. Так что нет сомнений, что работы будут выполнены в срок и у краснодарцев появится больше благоустроенных мест для отдыха и прогулок. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.