«Это злободневная картина о современной России, яркая и острая, полноценное коммерческое кино с талантливыми молодыми звездами», – рассказал один из продюсеров фильма Эдуард Илоян.

В центре сюжета – биография Ильи Горюнова. Главный герой провел семь лет в тюрьме из-за ложного обвинения в распространении наркотиков. Он мечтал встретиться с человеком, который отправил его за решетку – молодым офицером ФСКН Петром Хазиным. Илья надеялся, что дома его ждут мама, девушка и лучший друг, но позже выяснилось, что вернуться к прежней жизни невозможно. Во время встречи со своим обидчиком Илья получает доступ к его смартфону. Так на время для родных, друзей и коллег Илья становится Петром — через текст на экране телефона.

Главную роль в полнометражном фильме сыграл Александр Петров (по фильму – Илья Горюнов). Главным злодеем на экране стал Иван Янковский (Петр Хазин). Любовную линию раскрыла Кристина Асмус (Нина), девушка Петра. 

«Дерзкий, смелый и честный #текстфильм снят по бестселлеру Дмитрия Глуховского – студенту Илье Горюнову полиция подбросила наркотики, а дальше – всё, как в жизни…» – написала Кристина Асмус в Instagram.  

Такой концепции не было во всем мировом кинематографе! – добавил исполнитель главной роли Александр Петров. – Идея лежала на поверхности: все мы ходим с телефонами. Но углубиться в то, что, по сути, телефон – это ты сейчас, и что, если тебя уже не будет, а телефон окажется в чужих руках, то ты продолжишь жить, – это же сумасшедшая вещь. Мне кажется, это кино в любом случае станет культовым».

На встрече со зрителями Иван Янковский рассказал об интересных случаях при подготовке картины (снимали в Москве, и многие узнавали актеров, и это нарушало съемочный процесс), о сценарии и своем персонаже (такие сценарии, по мнению актера, на дороге не валяются, такие “хозяева жизни” встречались многим), о кинематографе и выборе зрителей (низком кредите доверия к российским режиссерам и кассовых сборах «Джокера»). 

 
Были и мистические истории при работе над фильмом. Фамилия главного героя, который отбыл тюремное заключение – Горюнов. Его жизненная ситуация схожа с делом, вызвавшим широкий резонанс – задержанием Ивана Голунова. Режиссер картины «Текст», Клим Шипенко учился с Иваном в одном классе. При этом, книга была написана в 2017 году, когда ничто не предвещало беды. 


«Не бойтесь говорить о том, что для вас важно. Делитесь впечатлениями, говорите. Говорите, что фильм плох или хорош, главное – не молчите» – добавил Янковский перед началом показа. 

Если вы не видели трейлер – рекомендуем к просмотру клип Басты, который стал саундтреком к фильму.  Обратите внимание, фильм с возрастными ограничениями +18, он содержат постельные сцены и нецензурную лексику.