11:34
22 Ноября 2019
Поставьте им Бетховена: как на Кубани разводят кроликов
Пятница
Ноя
22
2019

Поставьте им Бетховена: как на Кубани разводят кроликов

Разведение кроликов – промысел выгодный и не особо затратный. Но среди желающих заняться этим прибыльным бизнесом очередей пока не наблюдается. В чем подводные камни и жирные бонусы данной отрасли агросектора, пытался разобраться корреспондент «КИ».

Фото: Иван Журавлев,
Фото: Иван Журавлев, "КИ"

Владения в поле

Ферму Лилии Цыганок удалось отыскать не сразу. Может, и вовсе не удалось бы - если б не навигатор, роль которого сыграла сама глава хозяйства, дававшая указания по телефону: «Свернете направо - увидите слева пожарную часть, затем проезжаете мимо мусорных баков и упираетесь в вишневого цвета забор».

Владения главы КФХ вольготно расположились в бескрайнем просторном поле: 40 гектаров земли - это вам не лужайка для загородного пикника. После краснодарских пробок и людского городского муравейника - почти вселенский размах. С размахом развернула свою деятельность на ниве кролиководства и Лилия Цыганок, хотя, конечно же, Москва не сразу строилась. В смысле - кубанская ферма.

- Что делать с арендованным участком, определилась не без труда, - вспоминает глава КФХ. - Остановилась в итоге на варианте с разведением кроликов, о чем сегодня совершенно не жалею.

Декабрьская революция


Происходило это в теперь уже далеком 2014-м, когда проживавшая в Луганской области гражданка Украины Цыганок, спасаясь от войны, уехала в Россию.

- Для начала взяли мы одного самца и шестерых самок, - рассказывает Лилия. - Это было в октябре 2015-го, а уже в декабре хозяйство наше насчитывало 350 кроликов.
Каков приход, таков и приплод: под бдительным присмотром и при правильной сытной кормежке кролики сразу же стали размножаться стахановскими темпами. Но возник вопрос: что с ними делать?

- Действительно: что? - пожимает плечами глава КФХ. - Всех мы не съедим при всем желании и аппетите, а в магазин тогда нашу продукцию не принимали: товар должен быть сертифицирован, с пакетом документов.


Контора на колесах


Чуть позже все это, конечно, появилось. Обзавелась со временем Лилия даже собственным офисом - не городским, а фермерским: не помещением внутри здания, а вагончиком в чистом поле. Зато с компьютерами и прочей офисной атрибутикой. Работай - не хочу.

Формулировка «не хочу», впрочем, в лексиконе фермерши с хутора Копанского отсутствует как класс, зато всегда есть слово «надо». А надо здесь прежде всего вникать во все нюансы рабочего процесса, не упуская ни единой мелочи. Известно ведь, что «дьявол кроется в деталях». Дьявольский убыток, между прочим, способна нанести хозяйству в первую очередь антисанитария.

- Оба цеха автоматизации в помещении нашей фермы нужно регулярно мыть и чистить, чтобы не произошло накопления бактериологического фонда, - поясняет Лилия Цыганок. - Сегодня существуют такие убийственные инфекции, что если какая-нибудь из них проникнет в помещение, в течение двух часов может полечь все кроличье поголовье.

У француженок - время любви


Персоной нон грата, впрочем, на кроличьей ферме становится порой не только зловредный вирус, но и человек с добрыми намерениями. Как, например, в день нашего визита в хозяйство Лилии, куда нам вежливо закрыли доступ. Точнее, в один из корпусов, где в это время шел окрол - процесс, в результате которого крольчихи должны забеременеть.

И по этой уважительной причине в кроличье «общежитие» пресса, увы, так и не попала. Но не потому, что «новобрачные» могут смутиться и не достигнуть результата. Красный свет загорелся исключительно из карантинных соображений.

Неизвестно ведь, каким образом кролик породы французский гибрид Хиколь (именно эту разновидность плодовитых зверьков разводит Лилия Цыганок) отреагирует на встречу с коварным кубанским микробом…

На любой вкус и цвет


- Для того чтобы наши питомцы произвели на свет здоровое полноценное потомство, необходим целый комплекс условий, - продолжает тему фермерша. - Например, климат-контроль в сочетании с постоянным воздухообменом (подогревом либо охлаждением воздуха и троекратной его заменой в течение часа).

Есть и множество других очень важных деталей, сопровождаемых, как правило, суетой и головной болью. Но игра стоит свеч: мясо кролика ведь насколько полезно, настолько и уникально.

- Кролик - давно забытый продукт, - поясняет Лилия. - Не имея аналогов среди прочего мяса, является гипоаллергенным и подходит многим категориям потребителей, которым нужен особенный рацион: спортсменам, дамам в положении, больным с разного рода патологиями…

Однако все новое, как известно, хорошо забытое старое: в наши дни кроличье мясо вновь открывают для себя не только «особенные», но и обычные любители вкусно поесть. Хотя вернуть вкуснейшей диетической продукции былую популярность и востребованность удалось далеко не сразу.

Фото: Иван Журавлев, "КИ"

Не на птичьих правах


- Одна из главных сложностей для нас на первых порах заключалась в популяризации этого продукта, - признается Лилия. - Чтобы приступить к реализации мяса кроликов, необходимо было организовать и провести пропагандистско-разъяснительную кампанию.

Делать это приходится и сегодня: дело сдвинулось с мертвой точки, народ, что называется, распробовал и раскусил кролей, но по-прежнему ропщет, к примеру, по поводу ценовой политики.

- Ну не могу я продавать такое мясо по цене куриного! - разводит руками глава КФХ. - Ведь тогда мне предстоит работа в минус (себестоимость кроликов в 2-2,5 раза выше), и в итоге придется закрывать производство…

А закрытие смерти подобно - голодной. Рискуют загнуться от голода те постоянные клиенты Лилии, что уже не могут сегодня представить свой стол без крольчатины.
Поставки по тендеру

- Нашу продукцию охотно покупают рестораны, сетевые магазины, на ура она расходится и на ярмарках выходного дня, - делится информацией собеседник «КИ». - Очень хорошо ее берут и на ежегодной Кубанской ярмарке в начале октября.

А еще клиентура Лилии Цыганок - дома отдыха и санатории на Черноморском побережье. Здесь можно было бы и круче развернуться, но, к сожалению для кролиководов, осталось мало бюджетных здравниц: сегодня бал правят частники, которым по большому счету безразлично, чем потчевать своих гостей. Впрочем, в последнее время лед тронулся: на Кубани в досуговой и лечебнооздоровительной сферах становится все больше ответственных людей.

- В нынешнем году возобновились закупки мяса кроликов на аукционе, - продолжает тему Лилия. - Это, конечно, прогресс: ведь раньше наша продукция не выставлялась как лоты, а сегодня мы поставляем мясо двум бюджетным санаториям по тендеру - оптовики берут товар для отдыхающих с теми или иными заболеваниями.

Убойная сила


Что касается сетевых магазинов, то, по признанию Лилии, сразу несколько известных торговых сетей стали ее постоянными покупателями, хотя еще 2-3 года назад интереса к продукции фермы не проявляли.

Кстати, о продукции: ассортимент здесь заметно разнообразился благодаря мясу индейки.

- Сами индеек мы не выращиваем, но ими занимаются на нашей территории коллеги-фермеры и отдают нам птицу на убой, так как своего цеха по убою у них нет, - вносит конкретику Лилия Цыганок. - Между прочим, кролик с индейкой - отличный дуэт: в том плане, что мясо в обоих случаях полезное, легкое и диетическое.

Перефразируя Наташу Королеву, можно сказать: индейка и кролик - они, если честно, вполне подходящая пара. А если серьезно, то в мировой гастрономии давно замечено: потребитель кроличьего мяса, как правило, включает в рацион и индюшатину. И наоборот.

Идейки и индейки


- Время показало: идея с индейками стала хорошим проектом, - резюмирует фермерша. - В обозримом будущем, возможно, добавим в наше производство фермерских курочек и перепелок. И на этом остановимся.

Но вряд ли Лилия Цыганок перестанет фонтанировать идеями. В ее исполнении и интерпретации это не мелкие идейки, а далеко идущие планы, для реализации которых нужна, конечно же, финансовая помощь: бензин ваш - проекты наши.

О деталях такого проекта собеседник «КИ» рассказала корреспонденту:

- Строительство Агропромышленного экопоселения новаторов отраслевого животноводства «Березовские луга» даст возможность создать эффективный и мощный жилищно-производственный кластер. Он объединит в рамках обособленной территории экологически чистые мелкотоварные производства сельскохозяйственной продукции и места постоянного проживания людей.

Иначе говоря, сельчанам предоставят работу с доставкой на дом. Жителям пригородного поселения Березовского сельского округа хутора Копанского искать ее больше не придется.

Комплексы без комплексов


- Будет создан кооператив, состоящий из учебно-производственного комбината, - делится планами Лилия Цыганок, - который позволит обучить местных жителей основам кролиководства и получить им основные практические навыки выращивания кролей.
Таким образом, кролиководов на хуторе Копанском, да и на Кубани в целом должно стать значительно больше. Но гарантирует ли данный факт увеличение поголовья самих кроликов? И главное, станет ли при этом на порядок больше кроличьего мяса? Ведь для решения этой задачи необходима, кроме всего прочего, еще и соответствующая техническая оснащенность…

- В структуру кооператива войдет кролиководческий племенной репродуктивный комплекс (производительность 14 тысяч голов кроликоматок в год), - отвечает на вопрос фермерша с Копанского. - Здесь же будет функционировать современный мясоперерабатывающий комплекс производственной мощностью до пяти тонн в сутки, с цехами глубокой переработки и производства консервированной продукции, а также с собственной лабораторией ветеринарного контроля.

Доходы из отходов


Итак, предположим, полку кроликов прибыло. И теперь это не полк, а целая пушистая дивизия. Сразу возникают два вопроса: как ее прокормить и куда девать, скажем так, продукты ее жизнедеятельности?

- Создаваемое в рамках проекта кооперативное объединение подразумевает в том числе и открытие цеха по производству кормов (эффективность его работы - до пяти тонн в час), - поясняет собеседник «КИ». - Что касается продуктов жизнедеятельности, то избавляться от них не придется: наш кооператив организует производственный участок переработки отходов животноводства «БИОГУМУС» (пять тонн в сутки).
Речь в данном случае о так называемой переработке полного цикла. Например, утилизация навоза позволяет убить сразу двух зайцев. Или съесть двух кроликов - кому что больше нравится.

Навоз и невроз


- Регулярно убирая навоз на своем участке, мы избавляемся от грязи и экономим на удобрениях, - продолжает делиться информацией Лилия. - Ведь отходы жизнедеятельности кроликов прекрасно обогащают почву, на которой растет люцерна - основа комбикорма для кроликов.

Но не люцерной единой сыт современный кролик: ему и духовную пищу хорошо бы не забыть подать. Без нее зверек подвержен неврозам, инфарктам и прочим людским недугам. Вот и полуторамесячный крольчонок на руках у фермерши дрожит и явно нервничает.

- От страха у них и сердце может остановиться, - говорит глава КФХ. - Поэтому нередко приходится делать им массаж сердечка.

Идет охота на самцов


А чтобы пламенный мотор у кроликов действовал бесперебойно, в цехах включают музыку. Вопервых, она заглушает источник испуга (падение предмета, звуки грома), от которых склонное к панике животное может внезапно умереть. Во-вторых, кролики знают толк в музыкальных произведениях.

Четверолапым меломанам рок и шансон подходит как успокоительное, особенно самкам. А вот классика на девочек влияет очень своеобразно.

- Классические произведения могут ввести крольчих в охоту, - поясняет Лилия. - В переводе на понятный всем язык: могут вызвать у них инстинкт размножения.
Основной инстинкт - штука мощная и небезопасная. В чем и убедился зоотехник КФХ «Главкрол».

Крольчиха бывает кусачей…


Не только от жизни собачьей - именно так можно продолжить этот забавный подзаголовок. В общем, пострадал ни за что работник фермы, когда зашел в помещение, где стояли клетки с самками кроликов. И одна из них, улучив момент, больно укусила гостя за руку.

Откуда у крольчихи взялись повадки хищницы? Ларчик открывался просто: после очередной серенады великого Моцарта она до умопомрачения возжелала общения с кроликом. Хотела кролика - явился зоотехник. Ну и сорвала на нем зло.

Перефразируя другую попзвезду - на этот раз певицу Глюкозу, применительно к крольчихе впору кратко резюмировать: «Я жениха хотела, вот и озверела».
Но напрасно ждет рыцаря дама: он все равно к ней не придет.

- В процессе размножения самцы кроликов не участвуют, - огорошила фактом Лилия Цыганок. - У них берется семенной материал, с помощью которого и происходит оплодотворение крольчих.

Между прочим, то же самое сегодня практикуется и у людей. Прекрасному полу мужик больше не нужен…

…Теперь понятно вам, из-за чего мужчины стали превращаться в изнеженных капризных кроликов?

Цифры

Сегодня в хозяйстве Лилии Цыганок насчитывается более 4000 кролей, из которых 3,5 тыс. идет на убой. Это дает возможность предприятию производить 5 тонн кроличьего мяса в месяц.

Знай наших!

Руководитель кролиководческого комплекса «Главкрол» Лилия Цыганок - победитель федерального конкурса «Инновационный бизнеснавигатор».

Факт

В 2016 году Лилия Цыганок получила грант в сумме 14,5 млн руб. на строительство кролиководческой фермы. Общая сумма инвестиционного проекта составила 24,2 млн руб., его реализация позволила увеличить поголовье кроликов до 10 тыс. голов и довести производство мяса кроликов до 120 тонн в год. Теперь в планах главы кролиководческого комплекса - инвестиционный проект по строительству агропромышленного экопоселения новаторов отраслевого животноводства.

Важно

Отсутствие у производства каких-либо вредных выбросов делает данный проект абсолютно безопасным для людей, а рабочие места в непосредственной близости от дома кратно уменьшают рабочую миграцию с привычных территорий, снижая тем самым логистическую нагрузку города Краснодара, возникающую из-за ежедневных потоков «на работу - с работы».

Кстати

В структуру проекта экопоселения входит расширение производственной базы кролиководческого комплекса «Главкрол» до 600 тыс. кг мяса кроликов в год; развитие комплекса выращивания индейки КФХ Натальи Ермаковой; формирование кооперативного объединения в формате сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК «Альянс новаторов отраслевого животноводства») для сервисного обслуживания и поддержки развития кролиководства.  

Подробнее

Программа экопоселения концентрирует в одном месте несколько связанных полным рабочим циклом производственных предприятий, центров обучения, повышения квалификации, отдыха, развития и увлечений, услуг питания и интернет-торговли. Все эти узлы управляются единым образом, к ним привязана логистика и складские центры, организовано продвижение произведенного товара на рынок, снабжение предприятий сырьем и материалами.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.