11:34
22 Ноября 2019
«Человеческий капитал»: В Краснодаре на форуме «Дело за малым!» обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса в России
Пятница
Ноя
22
2019

«Человеческий капитал»: В Краснодаре на форуме «Дело за малым!» обсудили перспективы развития малого и среднего бизнеса в России

Сегодня , 18 октября, в первый день краевого бизнес форума «Дело за малым!» перед его гостями и участниками выступили действующие успешные российские предприниматели и представители власти.

Фото: Денис Яковлев,
Фото: Денис Яковлев, "КИ"
Открыл пленарное заседание «Человеческий капитал: фактор национального «прорыва» глава региона Вениамин Кондратьев:

«Очень важно не ошибиться в старте, в выбранном пути, чтобы в жизни стать успешным. Мы всегда говорим, что самое большое достижение и края, и страны - человеческий капитал, люди. Всем желаю удачи, эмоций, новых знакомств, встреч и найти ответы на вопросы, которые вас волнуют», - пожелал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев участникам форума «Дело за малым».

Фото: Денис Яковлев, "КИ"


Участие в форуме принимает мэр Краснодара Евгений Первышов.
 
Следом за губернатором Краснодарского края выступил российский политик, предприниматель, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов:
 
«У нас очень много интеллектуального капитала. Однако, к сожалению, за прошлый год предпринимателей в стране стало на 3,8% меньше. Самое главное - закрыть страницу в прошлое. Все мы понимаем, что есть подпольно нагрузка, которую пытается найти налоговая. Мы надеемся, что следующий год станет годом предпринимательства».

Фото: Денис Яковлев, "КИ"

 
Следующий спикер заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин подчеркнул, что развитие предпринимательства в нашей стране всегда было связано с людьми:
 
«Люди всегда находили возможность делать нашу страну лучше. Индекс человеческого капитала: Россия по качественному показателю занимает уверенную и стабильную позицию. Мы хотим, чтобы малые и средние предприятия заняли большую долю, нежели сегодня. Сегодня малые и средние предприятия занимают не более 5% ВВП страны, нам есть, куда расти. Ситуация с развитие предпринимательства будет меняться. Что мешает развиваться быстрее? Доступность кредитов, бюрократия, льготный доступ к рабочему месту и тд»
 
Также Вадим Живулин отметил, что малый и средний бизнес – это драйвер российской экономики.
 
«Впервые в нашей стране появились социальные предприниматели. Это люди, которые всеми силами и средствами помогают незащищенным, которые слабее. Мы стремимся к тому, чтобы помочь проще и быстрее стать предпринимателем. Мы сегодня проводим большую массированную программу, рассказываем, как стать предпринимателем, обучаем тысячи человек. Делаем все, чтобы взаимодействие государства с предпринимателем было приятным, а лучше незаметным», - заключил свое выступление Вадим Живулин.
 
В свою очередь председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко заметил, что сегодня Кубань входит в топ-10 регионов с благоприятным для предпринимателей климатом. 

Фото: Денис Яковлев, "КИ"

 
Перед гостями форума также выступил меценат, предприниматель и основатель ФК «Краснодар» Сергей Галицкий:
 
«Что касается футбола: люди, которые занимались бизнесом, не должны выпадать из социальной жизни и должны помогать следующему поколению. Мы фокусируемся на школе, помогаем финансово. Сейчас мы создаем фундамент. Делаем все, чтобы это дело могло существовать и без меня. Мы формируем финансовую базу, чтобы через 3 года школа могла жить и без моего участия. Мы работаем с Кубанским университетом, это наша социальная роль в области воспитания и помощи молодым. С бизнесом этап моей жизни уже окончен. Мы занимаемся школой, инвестируем, чтобы ребята росли не только в спорте, но и интеллектуально». 
 
В продолжение темы о людях «серебряного» возраста заговорил генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала» Максим Киселев:
 
«Они не должны выпадать из экономической активности и должны продолжать развиваться. У нас есть проект «День без турникетов». Суть проекта очень проста: компании любого размера открывают свои двери, чтобы люди увидели, чем они занимаются: как выпекается хлеб, как создаются роботы. Это очень важная часть, наша задача - информировать людей, что есть такая возможность - посетить с детьми предприятия. Важно узнать, какого рода вещи делает бизнес. Я в раннем детстве мечтал стать пожарным. Не стал. Но у меня была еще одна мечта - стать водителем, это я умею. Все, что алгоритмизируется, станет уделом робота. Но останется и то, что под властью человека - творчество и инновационность. В этом году почти 60 000 пройдут эту программу».

Фото: Денис Яковлев, "КИ"

 
Одним из спикеров форума выступил руководитель HeadHunter Михаил Жуков:
 
«Навыки делят на твердые (например, вождение машины) и мягкие (креативность, творчество, эмоциональный и социальный интеллект). В последние годы все больше внимания мы уделяем мягким. За свою жизни человек меняет 2-3 профессии, и темпы будут нарастать».
 
HeadHunter также поделились с участниками форума результатами своего очередного исследования.
 
«Пользователи HH.ru указали, что в будущем они должны быть готовыми учиться чему-то новому, действовать в ситуации неопределенности, свободно ориентироваться в меняющемся мире, уметь то, что не умеют машины. Работодатели выбрали несколько иные варианты: обучаемость, технологическая грамотность, социальный интеллект, стрессоустойчивость, поддержание эмоционального и физического здоровья, аналитические способности, дизайн-мышление» - рассказал аудитории Михаил Жуков.

Денис Яковлев,

 
В заключение выступлений губернатор края Вениамин Кондратьев заявил о том, что властям также необходим «человеческий капитал».
 
«Какие будут чиновники - управленцы, такими и будут условия для бизнеса», – добавил губернатор Краснодарского края.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.