11:34
19 Ноября 2019
Краевые соревнования по легкой атлетике среди спортивных школ прошли в Краснодаре
Вторник
Ноя
19
2019

Краевые соревнования по легкой атлетике среди спортивных школ прошли в Краснодаре

Более 500 мальчишек и девчонок из многих уголков края приняли участие в 13-х по счету соревнованиях «Шиповка юных»-2019. На соревнования, проводимые министерством физической культуры и спорта Краснодарского края, съехались легкоатлетические команды из 25 муниципальных образований Кубани.

Просто праздник какой-то!

Участники парада выстроились на беговой дорожке стадиона «Кубань». С приветственным словом к юным спортсменам обратился главный тренер сборных команд Краснодарского края по легкой атлетике Виталий Смирнов: 

- Дорогие ребята, я вам желаю побед, чтобы не было никаких травм, а нынешние соревнования приносили бы с собой ощущение праздника. 

Прозвучали гимны Российской Федерации и Краснодарского края. Участники соревнований разошлись по секторам. 

«Шиповка юных» - это легкоатлетическое четырехборье. Юноши и девушки 2007-2008 годов рождения состязались в беге на 60 метров, прыжках (на выбор - в высоту или в длину), метании турбо-копья, а также в беге, в зависимости от возрастных категорий на разные дистанции - от 600 до тысячи метров. 

Отбор на эти соревнования проходит в течение всего года. Сначала в городах, станицах, районах. Потом лучшие команды съезжаются в Краснодар, участвуют в первенстве края «Шиповка юных», и далее уже все выходят на финальный, всероссийский этап. 

- Сегодня в соревнованиях принимают участие совсем юные участники, у которых, может быть, со временем будут совсем другие предпочтения в большом спорте, - рассказал Виталий Смирнов. - Детям необходим спортивный праздник, чтобы они смогли окунуться в атмосферу борьбы за свои первые победы на арене стадиона. Это то, что надо подрастающему поколению. 

Увидеть талант и помочь

Великие спортсмены, которые становились с течением времени призерами Олимпийских игр, чемпионами мира, - все прошли через такие соревнования, как «Шиповка юных». Тренеры, работающие сейчас с детьми 11-14 лет, участвуют в подготовке краевых первенств и прекрасно понимают, что главное для спортсменов такого юного возраста. 

Они выступают в роли эдаких «спортивных селекционеров». Их задача - увидеть талант, помочь ему развиться, закрепиться. А дальше перед мальчишками и девчонками открываются перспективы спортивной карьеры. Но это будет потом. Как говорится, сейчас важна не победа, а участие. 

- В таком юном возрасте детям говорить о профессиональном спорте, я считаю, было бы неправильно, - продолжает Виталий Смирнов. - Понятно, что сейчас они не будут толкать снаряд или метать обычное копье. Это очень тяжело технически и требует определенной подготовки. Для них это игра. Чтобы ребятам было интересно, наши соревнования тоже проводятся в игровом стиле. Не по одной дисциплине, а по нескольким, на выбор. Где-то не получилось - можно попробовать себя по другим направлениям. 

А судьи кто? 

Главный судья Галина Шемякина работает на таких соревнованиях уже много лет. 

- Когда стала тренером, судейство стало неотъемлемой частью меня, моей профессии, - говорит Галина. - И вот так, постепенно пришла к тому, что участвую уже непосредственно в организации всех краевых мероприятий. На протяжении многих лет мы проводим все краевые детские старты с краевым Центром олимпийской подготовки, Федерацией легкой атлетики Краснодарского края. Регулярно, в летний и зимний сезоны. 

- В нынешних соревнованиях дети младших возрастов выступают по той же самой программе, по которой будут участвовать в аналогичных состязаниях в мае следующего года, - пояснил Виталий Смирнов. - Вот тогда весенняя «Шиповка юных» сезона 2020 года будет считаться своеобразным отборочным туром для всероссийских соревнований. Они будут проводиться в Адлере в сентябре следующего года. Сейчас дети на год младше, а через год, естественно, повзрослеют до того возраста, который необходим для отбора на всероссийские соревнования по легкой атлетике. 

От выступлений - к личным рекордам 

Несколько дней назад Галина Шемякина с ребятами вернулась со всероссийского финала «Шиповки юных» в Адлере. 

- У нас получилось, что в старшем возрасте кубанские девушки 2004-2005 годов рождения завоевали общекомандное второе место в многоборье, - поделилась впечатлениями главный судья Центра олимпийской подготовки. - А среди эстафетных команд представители Краснодарского края заняли первое место, причем с большим отрывом. В личном первенстве два третьих места - у Елизаветы Слободянюк из Краснодара и Анастасии Полагаевой из Лабинска. Тренер у первой девушки - я, у второй - Ольга Гладкова. В целом мы очень довольны. Все девочки выступили хорошо, много личных рекордов. 

«Шиповка юных» - один из самых важных стартов, уверены специалисты министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. «Многоборье - это то, что требуется для растущего организма», - так может сказать любой стратегически мыслящий тренер, который всей душой болеет за своих воспитанников. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.