Как котик в интернете

Ликованию и радости жителей от появления новых парков и скверов противостоит тревога озеленителей: раньше Краснодар хаотично застраивался, теперь аналогичным образом идет процесс его озеленения. Но деревья в жизни города играют роль, далеко выходящую за пределы ее эстетической составляющей. И последствия их непродуманного «расселения» могут не только осложнить жить горожан, но и привести к трагедиям. 

Зеленые зоны сейчас вырастают там, где возникает свободный участок земли, без учета их воздействия на окружение. Но это неправильно. При образовании ветровых воронок город утонет в смоге и духоте. Но там, где парков и скверов требует природный ландшафт, земля, к сожалению, зачастую имеет уже частных владельцев и размечена под другие цели, – открыл дискуссию Игорь Коломийцев. 

Евгения Арестова, предприниматель, отметив уникальность развития Краснодара, посоветовала не изобретать кривой велосипед, а обратиться к опыту работы в других городах-миллионниках, в частности, в Омске. 

Омск уже прошел этот путь: в 90-е годы прошлого века «город-сад» быстро распродали, в том числе парки. Позже встал вопрос об изъятии этих земель. В его успешном решении сыграла роль военная промышленность и сильное лобби, – рассказывает она. – Краснодар растет с уникальной скоростью, как никакой другой город в мире. Мы можем предложить федеральным властям сделать Краснодар городом-пилотником по нескольким программам. Тогда, возможно, и решится вопрос об изъятии необходимых земель в рамках интереса города. 

Александр Водяник, эколог, урбанист, советник главы Краснодара по вопросам городской среды, отметил, что за последние 30 лет в России понимание зеленых зон как городской инженерной системы полностью утеряно. 

Интеллектуальным озеленением в мире занялись лишь в начале нашего века. А в СССР все это было еще в прошлом столетии, но сохранить передовые технологии и усовершенствовать их мы не смогли. И сейчас, в новой идеологии комфортной среды городская природа выполняет роль котиков в интернете, – рассказывает он. 

Однако сегодня существует много современных методик, позволяющих с помощью озеленения решать важные городские проблемы. Для Музыкального микрорайона Краснодара, например, зеленый каркас – единственный выход из существующих проблем. Город уже обладает большой разветвленной сетью оросительных каналов, которые можно или закопать и забыть, или использовать как ливневку. 

Но никто не привык работать с каналом, как с парком, наше сознание слишком блокировано, – напомнил Водяник. 

Виктор Брагин, доцент кафедры архитектуры КубГТУ, член Совета архитекторов и дизайнеров России, ответил, что основа зеленого каркаса города – его продуваемость восточными ветрами со стороны аэропорта к центру (ж/д вокзалу) – была заложена еще в 1974 году и шла по руслу Карасуна, но сейчас от нее остались рожки да ножки. Последнее решение по вопросу озеленения Краснодара приняли с учетом городской агломерации, которая предоставляет городу уникальные возможности. 

Осторожно: ООПТ! 

Любая зеленая зона требует ухода. Если этого нет, то вскоре зона отдыха превращается в заросли. Но на сегодняшний момент все парки находятся в зоне особо охраняемых природных объектов, и никакие работы там производить нельзя. Фактически, выполняя свою работу, там каждый сотрудник так или иначе нарушает закон. 

Но жизнь идет, деревья стареют. Кто теперь даст гарантию, что во время прогулки по городскому парку на вас не упадет вовремя не спиленное дерево? 

На мой взгляд, уже давно пора обратиться к законодателям с просьбой принять регламент по их содержанию. Это позволит решить назревшие вопросы, – советует политик и активист Владимир Сухарев. 

Как рассказал Александр Водяник, сегодня существует много видов промышленного оборудования для озеленителей, выполняющего функцию оценки зеленого массива и его функции в рамках зеленого каркаса. 

Не на глазок – надо отойти от огородной практики! Не повиду мы не лесники, чтобы смотреть на качество древесины! А смотреть по четырем показателям значения для города, по информации об его участии в формировании здоровой среды, – прокомментировал Водяник. 

Однако чтобы заниматься инвентаризацией зеленых насаждений, по мнению Владимира Брусило, директора по аэрогеодезическим работам ООО «Аэрогеоматика», нужна методика, а главное – ответ на вопрос: для чего это делать? 

У нас огромный пласт собранных актуальных данных – цифровой генплан, топографический план в векторе, воздушная, мобильная, панорамная съемка улиц. Они нужны и архитектуре, и муниципальному контролю, и озеленителям, и еще многим ведомствам, но система закрытая, – делится он. 

Конечно, в «умном городе» предусмотрен доступ к цифровой модели города каждому желающему. Но необходима структура, которая станет эту информацию обрабатывать и анализировать, проектировать зеленый каркас и управлять им. 

Сегодня озеленители работают как пожарная команда по спасению ситуации, времени на ее продумывание и управление у них нет, – резюмирует он. – Уменьшить процент аварийных деревьев в наших силах, но падают они не только из-за болезней. Полная инвентаризация станет защитой сотрудников озеленительных служб от ответственности за несчастные случаи, произошедшие во время стихийных бедствий. 

Чай! Кофе! Потанцуем! 

На отсутствие вовлеченности малого бизнеса в программу комфортной городской среды посетовал Станислав Домбровский, предприниматель, участник Общероссийского объединении предпринимателей «Опора России». 

Если зеленые насаждения не будут «зарабатывать на себя», то они погибнут. У нас есть идея создать для скверов управляющие компании, которые помогут зайти туда нормальному бизнесу и, к примеру, с помощью архитектора Натальи Машталир сделать хорошие павильоны для нестационарных объектов. 

Нужно думать о будущем при проектировании зеленых зон, без бизнеса они – утопия, – поддержал Игорь Коломийцев. – Создали парк «Краснодар». А что, люди там не хотят пить кофе или прокатиться на самокате? Существует целая линейка бизнеса, которая не только помогает людям отдыхать комфортно, но в то же время приносит деньги на уход и содержание городских зеленых насаждений. Не стоит превращать парки и скверы в камень для городского хозяйства и пустыню для людей. 

Однако Александр Водяник подчеркнул, что вход бизнеса возможен лишь для очень маленького количества структур. Например, в Берлине центрами прибыли зеленого каркаса стали всего 3-4 крупных парка. Еще небольшая группа зеленых зон зарабатывает только на собственные нужды, а большинство остальных существует за счет тех денег, что приносят первые две. 

Мы не призываем к застройке парков и процветанию бизнеса, а говорим о создании комфортной социокультурной общественной среды – и только, – подчеркнул он. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.