Четверг
Ноя
14
2019

Фронтовики: связистка Любочка

25 октября Любовь Ивановна Дряхлова отметит свой 95-й день рождения.

Фото: из личных архивов
Фото: из личных архивов

Доброволец

Любовь Лаушкина родилась в Благовещенске- на-Амуре 25 октября 1924 года, а в 1932 году семья переехала в Ростов-на-Дону. В 1941 году Люба окончила 9-й класс, занималась художественной гимнастикой, училась в морской школе. 

В начале второго наступления на Ростов в июле 1942 года Люба находилась на центральном телеграфе. Его высокие окна разбило авиаснарядами, осколки посыпались на людей. Девушка успела спрятаться под телетайп. Потом отправилась домой, отрезала свои косы, оторвала коньки от ботинок и вместе с соседкой отправилась в них в Краснодарский край. 

6 августа 1942 года она вступила в ряды Красной Армии, и в 134-м сборном пункте ей выдали красноармейскую книжку. На службу Любовь заступила 20 августа 1942 года - стала полевой связисткой в 14-й отдельной кабельно-шестовой роте. В горах Кавказа нужно было обеспечивать связь. Для этого связистки тащили на себе катушку с телефонным проводом, вес которой сопоставим с весом самой девушки. 

«Страшно было: сижу одна и боюсь, что враг заметит провод и выйдет на меня. Но приказы командиров нужно было передавать дальше», - вспоминает Любовь Дряхлова. 

После расформирования ОКШР Любовь продолжила службу в отдельном дорожном эксплуатационном батальоне - 127 ОДЭБ. Позже ее перевели в запасной полк, где она прошла подготовку оказания первой помощи раненым солдатам. 

А в июне 1943 г. Люба с другими бойцами отправилась на Малую землю. Она воевала в рядах гвардейской Краснознаменной дивизии - 129 ГвСД и в июне 1943 года приняла участие в операции по захвату «языка». 

С 26 июля продолжила службу связисткой, обеспечивая связь с 325-м стрелковым полком. Доставляла ночью на катера, подходившие к берегу, донесения командиров с Малой земли и получала приказы с Большой земли. И оставалась на Малой земле до последнего дня - пока Новороссийск не был освобожден. 

Рвалась на фронт

Далее с боями дивизия в составе 1-го Украинского фронта освобождала Украину. Здесь Любовь участвовала в боях под Житомиром, где ее тяжело контузило. 

С 5 августа 1944 г. Люба продолжила свой путь уже в составе 4-го Украинского фронта. 6 августа 1944 г. в Дрогобыче была ранена, но врачи госпиталя города Ходоров решили не проводить операцию по удалению осколков из бедра и лодыжки - так и живет с ними всю жизнь. В госпитале она не задержалась, несмотря на предложение врачей остаться (и там не сидела без дела - помогала медсестрам), а отправилась пешком через Карпаты догонять своих. 

С 3 сентября 1944 года служила экспедитором в 1012 ОБС - отдельном батальоне связи, обеспечивая доставку документов 107-го стрелкового корпуса в 129 ГвСД. Победу Любовь Ивановна встретила в Чехословакии - под Прагой. 

После войны Любовь Ивановна окончила школу, потом Львовский политехнический институт, вышла замуж. 

В 1959 году семья переехала в Краснодар. Здесь Анатолий Иванович возглавил созданную им же кафедру в Краснодарском политехническом институте. Любовь Ивановна работала в Севкавгипропищепром, Внипинефть, Краснодарском политехническом институте. В 1979 году вышла на пенсию. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.