11:34
18 Ноября 2019
Братство ковра: в краевом центре прошел турнир памяти легендарного кубанского борца
Понедельник
Ноя
18
2019

Братство ковра: в краевом центре прошел турнир памяти легендарного кубанского борца

Открытый краевой турнир памяти призера Олимпийских игр 2008 и 2012 года, четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе Бесика Кудухова проходил в краснодарском Дворце спорта «Олимп». Организаторы соревнований - региональное министерство спорта совместно с краевым Центром олимпийской подготовки по спортивной борьбе.

Участие в соревнованиях приняли 160 борцов в возрасте до 21 года. Статус турнира позволял бороться за награды не только кубанским борцам, поэтому в кубанскую столицу приехали представители 19 регионов России, а также спортсмены из Узбекистана. 

На ковры вышли чемпионы и призеры первенств России и Европы. Интерес к турниру был огромный. Достаточно назвать имена почетных гостей - спортсменов и тренеров, составляющих славу и гордость российского и мирового спорта: бронзовый призер Олимпийских игр, близкий друг Бесика Кудухова заслуженный мастер спорта и старший тренер сборной России по вольной борьбе Денис Царгуш, двукратный чемпион Европы и чемпион мира, старший тренер юниорской сборной России Абдусалам Гадисов, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, ветеран кубанского спорта Виктор Козляков, олимпийский чемпион Лондона по дзюдо Арсен Галстян, чемпион мира и неоднократный победитель Европейских игр и чемпионата Европы по греко-римской борьбе Степан Марянян. 

- Турнир памяти одного из известнейших российских борцов Бесика Кудухова, трагически погибшего в автокатастрофе шесть лет назад, - шанс увидеть будущий спортивный резерв и оценить молодых борцов накануне нового сезона. Соревнования такого уровня в России проводят не часто, поэтому заявок на участие было очень много, особенно из Дагестана, Чеченской Республики, родины Бесика Кудухова - Северной Осетии. Поэтому пришлось ввести квоты для сборных регионов, чтобы на турнир приехали действительно сильнейшие борцы-юниоры, которых отобрали региональные федерации, - рассказал подробности подготовки к открытым краевым соревнованиям один из организаторов турнира директор Центра олимпийской подготовки Краснодарского края по спортивной борьбе Руслан Гакаме. 

Плодотворную работу по организации турнира проделал президент Федерации вольной борьбы города Краснодара Александр Попов. На его предложение принять участие в оказании спонсорской помощи откликнулись многие бизнесмены и предприниматели Краснодара, поклонники вольной борьбы. Помимо красивых, ручной работы медалей с портретом Бесика Кудухова и грамот, призерам и победителям вручали ценные призы: телевизоры за первое место, смартфоны за второе и фитнес-браслеты за третье место. Кроме того, спонсоры предусмотрели и денежные премии - по 50 тысяч рублей на каждую весовую категорию. 

Впервые организовал этот турнир пять лет назад в память о воспитаннике своего спортивного учреждения заслуженный тренер России и сам в прошлом известный вольник Виктор Козляков. А краевое министерство спорта поддержало инициативу, и турнир с тех пор стал традиционным. 

- Это основной смотр спортивной подготовки юниоров. Здесь ребята имеют возможность попасть в состав юниорской сборной России. Это серьезный шаг к тому, чтобы представлять наш регион и страну на международных соревнованиях, - сказал первый заместитель министра физической культуры и спорта Кубани Сергей Мясищев. 

В числе лучших на турнире - бронзовый призер первенства Европы среди юношей Самвел Терзян из Сочи. Борец 2002 года рождения еще год мог бороться в возрастной категории «юноши до 18 лет», но на этом турнире боролся с соперниками, которые на три года старше. На соревнованиях спортсмен выступал по особому допуску организаторов. За 40 секунд до конца поединка Самвел уступал четыре очка, заработанные соперником из Дагестана Магомедтагиром Рамазановым в первой половине схватки. В перерыве его тренер Ашот Тертерян успокоил борца и настроил на продолжение борьбы. В концовке схватки Самвел Терзян провел серию успешных приемов и одержал победу. 

Досадное поражение расстроило борца из Дагестана до слез, и он отказался дать интервью журналисту краевой телекомпании. А Самвела, безмерно уставшего, но счастливого, едва он отдышался, тренер подвел к журналистам. 

- Во втором периоде я увидел, что соперник устал. Во время боя тренер мне подсказывал, какую тактику выбрать. До схватки я настраивался работать на проходах, - поделился победитель соревнований Самвел Терзян. 

Много работал на проходах еще один представитель Сочи - Юрий Аракелян. Он боролся за третье место в весовой категории до 74 кг и досрочно выиграл. А от выхода в основной финал его отделяли секунды, однако он не смог одолеть Рамазана Абузагидова из Дагестана, ставшего в итоге серебряным призером. 

- Я вышел готовым к бою. Так сложилось, что уже в первом периоде схватка закончилась. Она была эмоциональной и трудной, - заявил бронзовый призер соревнований Юрий Аракелян. 

Итог выступления кубанских спортсменов на турнире памяти Бесика Кудухова - золотая, серебряная и две бронзовых медали. Кроме добычи сочинцев - «золота» Самвела Терзяна (57 кг) и «бронзы» Юрия Аракеля- на (74 кг), в копилке кубанских вольников «серебро» краснодарца Артема Чичияна (92 кг) и «бронза» Романа Гурова из Гуль- кевичей (61 кг). 

Старший тренер юниорской сборной России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов внимательно следил за поединками с подиума для почетных гостей. Он не первый год приезжает на этот турнир, высоко оценил уровень его организации и высказал мнение, что пора турнир памяти Бесика Кудухова переводить в статус официальных всероссийских соревнований. Что позволит по итогам соревнований официально формировать юниорскую сборную команду России на предстоящий сезон. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.