Сегодня в сквере Казачей Славы вместе с партийным активом Карасунского округа, в честь 76-й годовщины освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, почтили память погибших воинов-защитников Кубани. В возложении цветов к мемориалу приняли участие учащиеся средней общеобразовательной школы № 58 и студенты Пашковского сельскохозяйственного колледжа.

Битва за Кавказ названа историками одним из переломных эпизодов Великой Отечественной войны. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края.

Фашисты насаждали на Кубани «новый порядок» – грабили материальные и культурные ценности, уничтожали промышленность, десятками и сотнями убивали местных жителей. От рук захватчиков и их пособников погибли 48 500 кубанцев. Фашисты уничтожили 6500 военнопленных.

В начале 1943 года советские войска перешли в наступление, выбивая врага с территории края. Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года. 9 октября последних оккупантов соединения Красной Армии прогнали с Таманского берега. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.