11:34
17 Ноября 2019
Губернатор Кубани выступил с инициативой закрепить за регионом статус виноградопригодных земель
Воскресенье
Ноя
17
2019

Губернатор Кубани выступил с инициативой закрепить за регионом статус виноградопригодных земель

Об этом стало известно на заседании по вопросам подготовки новой редакции законопроекта о развитии виноградарства и виноделия.

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
На совещании в Государственной Думе приняли участие главы винодельческих регионов и крупнейшие виноделы страны.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин отметил, что законопроект должен быть рассмотрен до конца года. По его словам, этот закон поможет развитию виноделия и виноградарства в регионах, в том числе и в Краснодарском крае. Спикер Госдумы добавил, что с 1 января 2020 года виноделы, поставляющие продукцию на экспорт, смогут за счет бюджета возместить финансовые затраты или недополученные доходы: 

«Сегодня мы подошли к созданию нового базового закона – о развитии российского виноградарства и виноделия. А это новые рабочие места, наполнение региональных бюджетов, развитие экономики регионов — Крыма, Севастополя, Волгограда, Краснодара, Астрахани, Ростова, Дагестана, Ставрополя.»


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что отрасль виноградарства сегодня активно формируется и набирает обороты. Объемы розлива вина растут, при этом сбор янтарной ягоды за последние несколько лет стабилен.

Кроме того, глава региона заметил, что для роста эффективность развития отечественного виноделия называть российскими винами нужно только те, что производятся из выращенного в стране винограда. Причем сделать это на законодательном уровне: 

«Наш край сам выращивает виноград и производит из него вино. Это трудоемкий процесс, и важно, чтобы наши виноделы по-настоящему ощущали поддержку государства. Сегодня это просто земли сельхозназначения, они никак не защищены. А эта земля по-настоящему бесценна. Нам нужны правовые основания, чтобы статус виноградопригодных земель был закреплен в законе. Это позволит их использовать только по целевому назначению».


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.