Если хозяин – муниципалитет

Мы привыкли платить за жилищные и коммунальные услуги, делать взносы на капремонт, содержать общедомовое имущество. А если собственник муниципалитет? Тогда квартиросъемщик платит только за коммуналку. Все остальные средства – на местном бюджете, для чего Горжилхоз должен заключить договор с управляющей компанией. Что происходит на практике, депутаты обсудили на планерке по инициативе председателя комитета по вопросам местного самоуправления Зорика Садояна.
Вопрос является актуальным, потому что в муниципальных квартирах проживают по договору соцнайма, переселенцы из ветхого и аварийного жилья и др. А приватизация квартиры – это право, но не обязанность. 

Депутаты заслушали всех заинтересованных и ответственных: горжилхоз, управляющие компании, управление по жилищным вопросам, департамент по финансам т контрольно-счетную палату.

Как оказалось для оплаты в бюджете выделяются лимиты, но целесообразно при этом, чтобы сначала были заключены договоры с УК. А для этого, в свою очередь, нужно ежегодно проводить сверку муниципального жилищного фонда. Сейчас заключено всего 15 договоров, при том, что УК в городе больше 200. Явный пробел, который нужно исправлять.

Что касается нежилых помещений, то здесь стоит задача передать их собственникам жилья, чтобы включить в общедомовое имущество. Тогда содержание упадет на хозяев квартир, и здесь тоже есть вопросы. Как стимулировать все эти процессы? В первую очередь, нужно навести порядок с договорами.   

Комментирует председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Вячеслав Буренок:

Мы рассмотрели вопрос о содержании наших муниципальных учреждений. Комитет держит тему на контроле, будем еще возвращаться к ней. Если говорить о нежилых помещениях в многоквартирных домах, то их нужно передавать в аренду или продавать на выгодных условиях собственникам жилья. Они найдут им полезное применение. Нужно только отработать правовой механизм. 

Что же касается муниципального жилищного фонда и работы по заключению договоров с управляющими компаниями, она, откровенно говоря, на очень низком уровне: из 220 реально работающих УК договор заключили только с 15. Сейчас мы это дело поправим.

Курорт. Не выезжая из города

По инициативе заместителя председателя Думы Галины Ермаковой депутаты с управлением по вопросам семьи и детства и отделом по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации города рассмотрели вопрос об оздоровлении детей в бальнеолечебнице.

Есть в нашем городе такая уникальная возможность – побывать не курорте, оставаясь в Краснодаре, благодаря Краснодарской бальнеолечебнице. Санаторное оздоровление дети от 4 до 17 лет могут пройти амбулаторно в течение 21 дней. В этом году Министерство труда и социального развития края передало в бальнеолечебницу 3512 путевок. Они все выданы, и сейчас ожидаются дополнительные на октябрь-ноябрь.
Депутаты заострили внимание на том, что нужно усиливать разъяснительную работу среди родителей, ведь это – классная возможность, которой грех не воспользоваться. Вера Галушко убеждена, что как можно больше краснодарских ребят должны пройти такой оздоровительный курс.  

Комментирует заместитель председателя городской Думы, председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Галина Ермакова:

Важно, чтобы все путевки были реализованы. И чтобы депутаты имели информацию об этой программе и рассказывали о ней жителям в своих округах. Ведь это же здорово, когда ребенок может оздоровиться в течение 21 дня, не отрываясь от занятий, причем бесплатно, надо только получить направление от поликлиники. Ведь не все родители в силу разных причин могут вывезти своих детей на море, отправить в лагерь. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.