В рейтинге с большим отрывом лидирует московский авиаузел. Показатели в десятки раз превосходят результаты любого регионального аэропорта. Однако если рассматривать эти цифры учитывая численность населения городов, то контраст уже не настолько сильный.

Объём пассажиропотока через аэропорты в 2018 году в Москве составляет 7,63 человек на 1 жителя, в то время как в Краснодаре этот показательно — 4,13. В Екатеринбурге – 3,93, в Новосибирске – 3,54, в Санкт-Петербурге — 3,37.

Данный показатель — хороший косвенный признак силы города и его потенциала. Способность формировать значительный авиационный поток зачастую связан либо с сильной экономической базой, либо с географическими преимуществами, либо с туристическим потенциалом.

Кроме названных городов, где численность населения превышает 1 млн. человек, в стране есть ряд населенных пунктов с относительно высокими показателями: Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Казань, Красноярск, Пермь, Челябинск, Омск, Сочи, Иркутск, Хабаровск, Владивосток и Калининград.

Добавим, что качество работы аэропорта, а также число и месторасположение рейсов — показатели, которые являются своего рода оценкой привлекательности города для жизни, пишет «REBURG».

Ранее «КИ» писали, что Краснодар стал 5-м в десятке лучших городов России по качеству жизни.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.