Начнет рейтинг одна из любимых книг женской половины человечества. Роман, который стал легендой. Взбалмошная девчонка, жаждущая любви и серьезный мужчина, которого угораздило влюбиться. «Унесенные ветром» Маргерет Митчелл – история, покорившая сердца.
[[gallery_1]]

Второе место занял «Последний лист» О. Генри. Новелла о двух молодых художницах Сью и Джонси, которые проживают в маленьком квартале района Гринвич-Виллидж. Джонси серьезно больна и находится на грани смерти. За окном у дома золотые листья облетают с плюща, и девушка твёрдо уверена, что как только с дерева упадёт последний лист, она умрёт…
[[gallery_2]]

«Вино из одуванчиков» – пойманное и закупоренное в бутылки лето – занимает третью позицию. Что может быть лучше, чем в холодный день проникнуться атмосферой свободы, любви, жизни и чудес. Вспомнить, как здорово босиком пробежаться по траве и вдохнуть невероятный запах июньских цветов.
[[gallery_3]]

После легкого фэнтези Рея Бредбери, обязательно стоит прочесть роман о мечтах и надеждах, о целях и успехе. Книга Джека Лондона «Мартин Иден» по праву занимает четвертую строчку в нашем рейтинге. История моряка, который проходит длинный путь к литературному бессмертию… Волею случая Мартин Иден оказывается в светском обществе. Он вдвойне счастлив и удивлен пробудившемуся в нем творческому дару. Что может быть причиной? Возможно, божественный образ юной Руфи Морз, которая хрупка как роза и так не похожа на других людей. Отныне у главного героя появляются две жизненных цели: слава писателя и обладание любимой женщиной.
[[gallery_4]]

По мнению редакции «КИ», на пятой ступеньке рейтинга интересных книг надолго поселился «Уличный кот по имени Боб» Джеймса Боуэна. Незамысловатая история уличного музыканта, которому встретился рыжий уличный кот. Они стали лекарством друг для друга. Кот Боб спас своего хозяина от тяжелой наркотической зависимости и стал его талисманом. Их история полна радостей, побед, падений и разочарований, но эту парочку знает весь мир.
[[gallery_5]]

«В холодное осеннее ненастье, на одной из больших тульских дорог, залитой дождями и изрезанной многими черными колеями, к длинной избе, в одной связи которой была казенная почтовая станция, а в другой частная горница, где можно было отдохнуть или переночевать, пообедать или спросить самовар, подкатил закиданный грязью тарантас с полуподнятым верхом, тройка довольно простых лошадей с подвязанными от слякоти хвостами…» – именно так начинается сборник рассказ о любви русского писателя Ивана Бунина «Темные Аллеи». Эта книга занимает шестую позицию за потрясающий пейзаж, который нельзя увидеть, но можно почувствовать и вообразить.
[[gallery_6]]

Седьмая книга, обязательная к прочтению этой осенью – это «Гадкие лебеди» братьев Стругацких. Это повесть расскажет о равнодушных людях, проживающих в провинциальном городе, которые пытаются держать под контролем интеллектуалов-мутантов, делая из них вундеркиндов. Однако, в итоге именно дети выносят приговор лживому миру взрослых, покидая город.
[[gallery_7]]

Продолжим вдохновляться русской прозой. На восьмое место оправим Бориса Акунина и его роман «Статский советник». Криминальный «политический детектив» до самого финала будет держать вас в напряжении, до последних минут не раскрывая главного секрета. В министерском вагоне поезда убивают бывшего командира Отдельного корпуса жандармов Храпова. Последним к нему заходил Эраст Фандорин – статский советник. Убийца сбегает через окно, а на месте преступления был оставлен кинжал с загадочной аббревиатурой «БГ». Где правда и что из этого правда?!
[[gallery_8]]

На девятой строчке в рейтинге «осенних» книг – «Немного солнца в холодной воде» Франсуазы Саган. Невероятный роман французской писательницы, который наполнен интригами, страстью, депрессией и аффектом. Непредсказуемые, чувственные герои живут там по законам любви, противостоять которой просто невозможно.
[[gallery_9]]

Завершает топ-10 интересных книг семейная сага австралийской писательницы Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Роман, ставший бестселлером. Главная героиня – самоотверженная девушка Мэгги Клири, с которой судьба сыграла в игру. Она влюбляется в Ральфа де Брикассара – невероятного мужчину, который готов и хочет отдать всего себя ей, но не может. Ещё до их встречи он посвятил себя Богу, принял монашеский сан. Мэгги как птица из старинной кельтской легенды, которая всю жизнь проводит в поисках тернового куста, чтобы погибнуть от его шипов, спев свою последнюю песню, старается обратить на себя внимание и вызвать симпатию у Ральфа.
[[gallery_10]]

Десять самых романтичных, детективных и мечтательных фантасмагорий, по мнению редакции «КИ», помогут скоротать осенний вечер и насладиться временем наедине с собой и своими мыслями. Этого порой так не хватает…


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.