«Исторически сложилось, что Кубань – это зеленый край, красивый с точки зрения богатства природы. И мы должны этот статус сохранять, а значит – защищать зеленые зоны. Последние четыре года мы с вами ведем эту работу. У нас должно быть создано еще минимум 40 ООПТ до 2026 года. Это большая, бескомпромиссная работа», – акцентировал губернатор.

Он привел в пример Агрийский заказник в Туапсинском районе, в границы которого уже попали населенные пункты. Аналогичная ситуация сложилась с Абраусским заказником в Новороссийске.

«Развитие территорий – это не строительство домов на территории заказников и в границах заповедников. Развитие – это когда бизнес выкупает ветхие здания и строит на их месте новые, не затрагивая при этом лесные ресурсы», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как доложил министр природных ресурсов региона Сергей Еремин, уточнение границ Агрийского природного заказника находится в активной стадии.

Губернатор поручил своему заместителю Сергею Болдину завершить эту работу с определением территории Агрийского заказника до 1 декабря.

Также идет работа по двум объектам – Абраусскому и Туапсинскому заказникам. Кроме того, в Новороссийске утверждают границы и режимы особой охраны для трех памятников природы – «Озеро Абрау», «Озеро Лиманчик», «Озеро Романтики».

Всего в процессе оформления сейчас находятся 32 ООПТ регионального значения, в том числе «Болгарский остров» и «Киргизские плавни», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.