Туристы из Краснодара, Ростова, Ставрополья часто приезжают посмотреть на сбор чая. Специально для них второй год работает «чайный» маршрут с обязательной дегустацией готового напитка.

Экскурсия на чайные плантации, расположенные на территории Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур, завершила пресс-тур по Адыгее представителей региональных российских СМИ.

В октябре в Адыгее завершается сезон сбора чая. В посёлке Цветочном чай, расположенный на трёх экспериментальных плантациях, собирают вручную. Плантации адыгейского чая находятся на высоте 500 м над уровнем моря – это обязательное условие для нормального роста чайного куста.

Журналисты узнали о том, что адыгейский чай – сорт сравнительно новый. Его вывели в 2010 году из 11 элитных сортов грузинского чая. А тот берёт своё начало у высокогорного и морозостойкого китайского чёрного чая «кимун».

Он морозостойкий – под снежным покровом может выдерживать заморозки до -29°. А поскольку растёт он на 44-й параллели, именно адыгейский, а не краснодарский чай считается самым северным в мире.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.