11:34
07 Ноября 2019
Нобелевский лауреат назвал главные причины развития рака
Четверг
Ноя
07
2019

Нобелевский лауреат назвал главные причины развития рака

По мнению Томаса Линдала, почти все случаи рака возникают в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом и появлением агрессивных форм кислорода, сообщает ТАСС.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth
Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

Томас Линдал отметил, что, согласно общепринятому мнению, ультрафиолет может спровоцировать развитие рака кожи, а радиация - рак других органов.

«С другой стороны, никто не верит в то, что ультрафиолет способен породить опухоли в мозге, печени и других внутренних органах, и лишь один процент опухолей связан с ионизирующим излучением. Возникает вопрос - откуда берется рак?» - цитирует агентство слова ученого.

По мнению Томаса Линдала, на самом деле почти все известные виды рака связаны, прежде всего, с такими естественными процессами жизнедеятельности, происходящими внутри клеток, как гидролиз, то есть разложение воды, и появление агрессивных форм кислорода, а не с общепризнанными негативными факторами, к которым относятся радиация, канцерогены и ультрафиолет.

Нобелевский лауреат признался, что готов поспорить на деньги в защиту этой теории.

При этом отмечается, что кислород и воду, без которых невозможна жизнь, нельзя ни удалить из организма, ни предотвратить там их появление. Таким образом Томас Линдал склоняется к мысли о том, что полностью победить рак нереально, но можно разработать препараты для более эффективной и безопасной борьбы с онкозаболеваниями.

Например, Томас Линдал советует отказаться от курения или хотя бы снизить количество выкуриваемых сигарет. Дело в том, что табачный дым содержит вещества, которые оказывают на клетки примерно такое же воздействие, как и агрессивные формы кислорода, что провоцирует негативные мутации.
   
Рассуждая об усовершенствовании внутриклеточных процессов, Томас Линдал высказал сомнение в том, что в будущем удастся придумать нечто такое, что природа уже не опробовала за миллиарды лет.