11:34
20 Ноября 2019
Врач-диетолог рассказала, сколько воды нужно выпивать каждый день
Среда
Ноя
20
2019

Врач-диетолог рассказала, сколько воды нужно выпивать каждый день

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Мира Панова рассказала в соцсетях на странице #Здоровыесоветы о том, сколько же на самом деле нам нужно выпивать воды ежедневно.

Фото: Олег Кныш
Фото: Олег Кныш
Мы постоянно слышим совет: пейте больше воды - не менее восьми стаканов в день, не считая других напитков. Конечно, она важна, ведь организм на 2/3 состоит из воды, которая разносит по нему питательные вещества и выводит шлаки, регулирует температуру тела, предохраняет суставы от чрезмерной нагрузки, участвует в большинстве химических реакций. Но необходимость пить восемь стаканов именно воды не подтверждена научными исследованиями.

Очевидно, эти рекомендации берут начало от искаженного истолкования давней инструкции от 1945 года, где комиссия по продовольствию и питанию Национального научно-исследовательского совета США рекомендовала взрослым употреблять 1 мл жидкости на каждую рекомендованную калорию пищи - это примерно 2 л для женщин на диете в 2000 калорий и 2,5 л - для мужчин на диете в 2500 кал.  Но здесь речь шла не о воде, а обо всех напитках, а также о фруктах и овощах, на 98% состоящих из воды.

Те из нас, кто стремится выпивать по восемь стаканов воды в день, не причинят себе этим вреда. Но вера в то, что нужно пить даже тогда, когда мы не испытываем жажды, может привести к опасным последствиям. Употребление слишком большого количества жидкости может снизить концентрацию натрия в крови, что ведет к отеку мозга и легких!

Оптимальное количество воды в день зависит от множества факторов, включая рацион и образ жизни человека. В здоровом организме мозг дает сигнал, когда тело обезвоживается и возникает жажда. Нужно только прислушиваться к своему телу.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.