11:34
12 Ноября 2019
Центральной улице краснодарского пригорода присвоили имя Александра Носаленко
Вторник
Ноя
12
2019

Центральной улице краснодарского пригорода присвоили имя Александра Носаленко

Открытие мемориальной доски и переименование улицы в честь заслуженного работника сельского хозяйства РФ, почетного гражданина Краснодара, руководителя учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Александра Носаленко состоялось в поселке Лазурном.

Фото: Юлия Симатова,
Фото: Юлия Симатова, "КИ"
Решение об увековечивании его памяти было принято депутатами городской Думы Краснодара. В торжественной церемонии приняли участие ее председатель Вера Галушко, замглавы Краснодара Андрей Дорошев, проректор КГАУ Татьяна Полутина, родные и близкие Александра Носаленко, коллеги, друзья и просто жители поселка.

Первой выступила Вера Галушко, она напомнила, что Александр Носаленко проработал в учхозе «Краснодарское» 43 года, 36 из которых был его руководителем. За это время под его началом в поселке были построены школы, детские сады, Дом культуры и другие социально-бытовые учреждения.

В лихие 90-е руководитель учхоза не только не сдался, а, сохранив всю социальную базу, выбился в российские лидеры. Десяткам руководителей аналогичных хозяйств этого сделать не удалось: в современной России из 80 с лишним советских хозяйств остались «жить» всего 15.

- Он мечтал вывести учхоз «Краснодарское» в одно из передовых хозяйств и ему это удалось. И передал в достойные руки, - отметила Вера Галушко. - Мы видим, что все традиции, которые зародились при Александре Павловиче, сегодня продолжают жить и приумножаются. А значит, у учхоза есть перспективы на продолжительную и плодотворную жизнь.

О своей дружбе и совместной работе в этом хозяйстве с 1980 по 1986 год поделился воспоминаниями депутат городской Думы Евгений Егоров:

- Это был самый пик социально-экономического и производственного развития: реализовывалась большая программа «Миллион тонн кубанского риса», и под это строилось водохранилище. Шла мелиорация земель, решались программы - «Первая очередь», «Вторая очередь» - пригородной оросительной системы. Создавались социально-бытовые условия для сотрудников: проводилось газоснабжение, строились дома и котельные, закладывался парк. В это же время появился и комплекс для крупного рогатого скота. Носаленко же просто жил на работе, и все, глядя на него, трудились с такой же отдачей.

О его доброте к людям рассказала председатель профкома учхоза Нина Павленко.

- Он мне всегда говорил: «Перед работягой шапку сними». Ценил человека труда. К первому сентября просил списки первоклассников, и их семьям оказывал материальную помощь - на учебники, форму, портфель. Это сейчас так принято, а раньше такого не было.

С улыбкой вспоминает свой первый рабочий день главный инженер, начальник отделения растениеводства Сергей Кравченко.

- Первое впечатление - строгий, взглядом прямо насквозь просматривал. Я, в 2008 году еще студент КГАУ, дрожал у него в кабинете как осиновый лист. Но буквально через три дня он стал мне и отцом, и наставником, и защитником. Он считал, что первый год человека вообще ругать нельзя - надо дать ему время освоиться и набраться опыта. Сейчас я вспоминаю работу с ним с радостью. B Кстати Александр Носаленко проработал в учхозе «Краснодарское» с 1977 по 2013 год.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.