На форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS состоялась рабочая встреча председателя Юго-Западного банка Сбербанка Евгения Титова и начальника Южного ГУ Банка России Евгения Эберенца. Основными темами для обсуждения стали вопросы развития безналичных операций и повышения финансовой доступности на Юге и Северном Кавказе.

Сбербанк играет основополагающую роль в создании инфраструктуры для развития безналичных операций в стране – это самая разветвленная филиальная сеть, включая сеть банкоматов и устройств самообслуживания. Сбербанк сегодня – это 92 млн активных клиентов, из которых 63 млн – это активные пользователи цифровых каналов, 14 тысяч отделений по всей России, более 77 тысяч банкоматов и устройств самообслуживания.

На Юге и Северном Кавказе 1600 филиалов и 10 тыс. банкоматов и устройств самообслуживания Сбербанка, а также более 17 млн. активных клиентов. Развивая и обслуживая традиционные сферы безналичной оплаты физических лиц, банк активно проникает и в новые:
– эквайринг на транспорте – на сегодняшний день на территории
обслуживания успешно реализован проект в 8 городах, а это почти 3,5 тысячи бортов, которые обслуживают 3,7 млн. жителей.
– создание инфраструктуры безналичных платежей в МФЦ. Уже в 4 из 11
обслуживаемых банком субъектах в МФЦ реализуется возможность для приема безналичной оплаты за услуги, в планах – тираж на все субъекты.

Достижение текущего уровня развития безналичных операций стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Юго-Западного банка Сбербанка с Южным ГУ Банка России и региональными органами власти.

«Совместная работа Сбербанка, Южного ГУ Банка России и региональных органов власти – залог дальнейшего успешного развития безналичной инфраструктуры юга и республик Северного Кавказа. Одним из успешных примеров сотрудничества стал проект «Безналичный Дагестан», стартовавший в 1 полугодии 2018 года. По нему уже можно отметить первые результаты: в 1,6 раза увеличился объем безналичного торгового оборота, в 1,5 раза увеличился объем безналичных платежей ЖКХ, а объем платежей за образовательные услуги – в 3 раза. Опыт проекта «Безналичный Дагестан» мы тиражируем на все республики», – прокомментировал председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

Результатом встречи с Южным ГУ Банка России стали договоренности, в рамках которых планируется мероприятия для населения по финансовой грамотности и доступности в сельской местности финансовых услуг.

В России в сельской местности проживает 45 млн человек, из них более 50% являются клиентами Сбербанка. На сегодняшний день наряду с традиционными формами обслуживания — офисами и устройствами самообслуживания — банк внедряет новый формат — банковские платежные агенты. Они эффективно используются в небольших населенных пунктах с численностью менее тысячи человек.

Сегодня по стране 2300 агентских точек в 76 субъектах федерации, к концу года цифра увеличится до 3 тысяч.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.