«Троллейбусы-жуки, вы малышам гудите сказки»

Евгений Жалов на протяжении 20 лет работает сотрудником отдела радиоаппаратуры в научной компании, создающей и разрабатывающей сложные радиоприборы, а также вместе с женой воспитывает четверых детей.

– Благодаря сыновьям мой творческий путь пересекся с общественным транспортом, – вспоминает художник. – Пока мальчишки были маленькие, мы часто с ними катались на троллейбусах. Я мастерил им из пластика и оракала (самоклеющейся цветной пленки) первые модели «троллей» и рисовал раскраски. Мне не хотелось подражать американским супергероям, к которым ребята были равнодушны, поэтому я стал делать упор на троллейбусы. Даже стихи им посвящал: «Он фарами смотрел и стекла протирал, Усами-дворниками смахивая капли. И блики-зайчики от боковых зеркал Летели вслед, как тень взлетевшей цапли».

Кстати, художественного образования у Евгения нет, рисовать и лепить он научился сам. Эти «троллейбусные» карикатуры изначально задумывались как эскизы к магнитикам. Это второе хобби Евгения после военной миниатюры (он не только рисует, но и лепит транспорт городов России).

[[gallery_1]]

– А троллейбусы я люблю со времен детского садика. Помню, в 6 утра ехал туда с мамой через весь город. Я сидел на переднем сиденье и смотрел, как водитель продает билеты и объявляет остановки. А уж подержаться за обмотанный руль был предел всех мечтаний… Водителем я не стал, но любовь к большим электроработягам осталась в душе и вылилась в эти веселые рисунки. Все они написаны по старинке: старым стальным перышком, карандашом и тушью.

Один в папахе, другой – во фраке

Евгений сделал «троллейбусные» карикатуры на 93 города, в которых после 2000 года некоторое время были или до сих пор есть троллейбусы.

– Сейчас кое-где прекращают троллейбусное движение, предпочитая автобусы и экобусы. Вот в Перми закрыли недавно, в Шахтах тоже, – сетует художник. – Перед тем как приступить к эскизу очередного «тролля», я захожу в интернет или в домашнюю библиотеку и пытаюсь представить, как обыграть сочетание живой глазастой машины и местной архитектурной изюминки. Также я старался прислушиваться к мнению водителей других городов.

Евгений искренне не понимает, как можно не любить общественный транспорт. По его мнению, троллейбусы и трамваи – показатели благосостояния города и его внутренних переживаний. Действительно, в каждой из карикатур Евгений Жалов стремился раскрыть характер города и особенности его жителей.

Так, на макушку «тролля» из Махачкалы надвинута папаха, оренбургский троллейбус закутался в пуховый платок, а ивановский лавирует по улицам в образе жениха. Догадайтесь сами, куда забрался с фонарем на лбу троллейбус из города Шахты? Ну, а краснодарский «тролль» изображен рядом со скульптурой богини утренней зари Авроры и одноименным кинотеатром.

[[gallery_2]]

Мы спросили художника, какой из его рисунков нравится ему больше всего.

– Все рисунки для меня как дети. Любимчиков в большой семье нет, я их все обожаю. Уже в следующем году краснодарскому троллейбусу исполнится 70 лет. Мне хотелось бы многие эскизы воплотить в объеме и цвете. В планах также небольшой альбом раскрасок, где в веселой форме будут отражены достопримечательности Краснодара, а на их фоне – наш многоликий городской общественный транспорт. Хочется, чтобы мои рисунки помогли краснодарцам с теплотой и добрым юмором относиться к большим электротруженикам нашей южной столицы!


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.