Участники встречи в режиме видеоконференцсвязи обсудили вопросы строительной отрасли страны, в частности контроль перехода на новую систему финансирования.
Напомним, с 1 июля 2019 года вступил в силу закон, который регулирует привлечение средств на жилищное строительство. Теперь оно будет осуществляться за счет банковских кредитов – проектного финансирования. Деньги, которые граждане вложили в покупку жилья, будут хранить на счетах эскроу в уполномоченных банках, доступ к ним застройщик получит только после завершения строительства.

Владимир Якушев подчеркнул, что сегодня более 3,8 тысяч застройщиков возводят 117,4 млн квадратных метров жилья. Эти данные отражены в единой информационной системе жилищного строительства.

«И только по 78% площади застройщики имеют право привлекать средства дольщиков в рамках нового ФЗ №214. По проектам строительства площадью 25,9 млн квадратных метров проектными декларациями не предусмотрено использование счетов эскроу и не получено заключение о соответствии. Регистрация договоров долевого участия в отношении таких проектов запрещена, – уточнил министр. 

Он добавил, что нужно понимать, какие меры предпринимают в регионах, где есть такие объекты. По словам Якушева, важно постоянно работать с застройщиками и мониторить все проблемы, которые возникают при переходе на проектное финансирование.

Первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко подчеркнул, что Краснодарский край находится на хороших позициях этом вопросе.

«Строительная отрасль Кубани достаточно активно переходит на новую систему проектного финансирования. Мало того, большинству объектов в высокой степени готовности не требуется ни банковское финансирование, ни дополнительное привлечение средств дольщиков», – акцентировал первый вице-губернатор. 

[[gallery_1]]

При этом, по словам Алексеенко, в крае, безусловно есть объекты, по которым ведут предметную и индивидуальную работу.

«Около 5% объектов находятся на рассмотрении у банков, это 600 тыс. кв. м жилья. По ним мы плотно работаем, чтобы был подготовлен необходимый пакет документов, и критерии их доходности соответствовали требованиям банков», – резюмировал Андрей Алексеенко. 

Напомним, с января по май 2019 года объем введенного в эксплуатацию жилья в Краснодарском крае вырос на 25%.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.