11:34
21 Ноября 2019
В Краснодаре открылся Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития
Четверг
Ноя
21
2019

В Краснодаре открылся Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития

«Дети-лучики» - единственный подобный центр в Краснодарском крае, на базе которого реализуется социальный проект «Территория солнца» при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «КИ» побывали в гостях у «лучиков» и увидели, как малышей учат социализации.

Фото: Денис Яковлев,
Фото: Денис Яковлев, "КИ"

«Пропесочиться» и стать котиком

Александра Начарова, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети-лучики» провела для нас экскурсию по всем комнатам терапии.

Мы перемещались на цыпочках и босиком, чтобы не потревожить детей, в этот момент занимающихся в центре. Сначала мы заглянули в комнату песочной терапии, где четверо ребят старательно лепили из песка причудливых зверят.

- Это любимый урок у большинства детей, - рассказала Александра Начарова. - Сейчас они работают с кинетическим песком, который хорошо сохраняет форму и предназначен специально для лепки. Еще мы проводим занятия с обычным сыпучим песком. С помощью него ребята создают картины. У нас установлены интерактивные песочницы. Стоит включить на подсветку - и творится волшебство. Все, что изображают «лучики», подсвечивается соответствующим цветом: трава - зеленым, море - синим, облака - голубым.

Преподаватель песочной терапии и психолог Елена Помельникова объяснила, что песочная терапия помогает не только развивать моторные навыки, но и преодолевать психологические проблемы, поскольку действия с песком расслабляют и хорошо воздействует на нервную систему.

- Песочная терапия заземляет чувство агрессии. Если ребенок начинает разрушать созданное им, значит, у него аутоагрессия и собственная негативная оценка. Но это позволительно. Хорошо, когда ребенок, еще ничего не вылепив, начинает яростно мять песок. Он выведет из себя негатив и потом спокойно начнет что-то лепить или рисовать.

После умиротворенной атмосферы комнаты песочной терапии отправляемся в шумный зал для занятий общей физической культурой. Здесь дети привыкают к физической активности: делают растяжку, проходят полосу препятствий (при этом ноги взаимодействуют с разными фактурами, что является хорошей профилактикой плоскостопия). Особенно спортивные упражнения нравятся девочкам - крошки с удовольствием принимают позу «кошечки», в то время как пацаны страдальчески пытаются на минутку стать «котиком».

Фото: Денис Яковлев, "КИ"


Так важно найти «своих»



Заглянув на занятия по изобразительному искусству, где дети учатся творить картины красками, карандашами и в технике монотипии (картинка рисуется на одной стороне листа и отпечатывается на другой), попадаем в игровую комнату. Это «стратегически» важное место: именно игровая стимулирует многих малышей хорошо вести себя на занятиях.

- Детям сложно выдерживать темп. 40 минут - это немало для «лучиков», - объясняет Юлия Широбокова, один из учредителей центра, руководитель танцевального кружка и мама «солнечной» Алины. - Когда детям нужно сбросить усталость и сменить род занятий, мы отправляем их в игровую. Она у нас оснащена разнообразными игрушками. Особенно всем нравится кухонный уголок.

Александра и Юлия пригласили нас на чай в компании мам, ожидающих «солнечных» детей с занятий. За чашкой чая родительницы признались, что центр является палочкойвыручалочкой не только для самих «лучиков», но и для их семей.

- Мы получили здесь психологическую помощь, в которой так нуждались, - говорит мама Миши. - Раньше мы словно находились в изоляции, поскольку родители нормотипичных детей нас не понимают. Обычный ребенок в 8 лет уже читает, пишет, возможно, ходит на кружки, а мой даже на пальчиках не может показать, сколько ему лет. Здесь же я нахожусь среди «своих». Мы делимся опытом друг с другом и общаемся. 95% родителей никогда раньше не сталкивались с особенными детьми, поэтому рождение такого ребенка - огромный стресс. Для нас проводят тренинги, обучающие занятия, устраивают встречи с психологами. Благодаря центру мы начинаем понимать своих детей.

Фото: Денис Яковлев, "КИ"


Давайте менять этот мир



Александра Начарова говорит, что всех мамучредителей центра объединило одно обстоятельство - рождение у них особенного ребенка. Всего у Александры трое - двое нормотипичных детей и малыш с синдромом Дауна.

- На каждой детской площадке другие мамы недружелюбны с нами. Люди считают, что современная диагностика помогает с точностью до 100% выявить хромосомную патологию на ранних стадиях беременности. Но мои скрининги и анализы были отличными, я не болела, не курила, не пила. Стереотипы по отношению к нам обижают многих мам, и они все реже стараются выходить на улицу со своим ребенком.

Есть еще одна огромная проблема: некорректное оглашение диагноза в роддоме.

- Вместо того чтобы объяснить, что такого ребенка можно поднимать и развивать, некоторые врачи с ходу советуют написать отказную, пугая тем, что малыш станет обузой. Мы всячески пытаемся добиться издания протокола объявления диагноза, какой издан в Свердловской области. Там статистика отказа от особенных детей существенно снизилась. Просто не говорите лишнего - и детей не будут бросать.

Самый главный вопрос, который тревожит мам и пап, - что будет после нас? В планах у Александры - тренировочные квартиры, чтобы дети хоть ненадолго попробовали пожить одни. А пока бытовые навыки, необходимые каждому человеку, прививаются воспитанникам центра на занятиях по социально-бытовой адаптации.

  - То, что для обычного человека легко и логично, людям с ментальными нарушениями дается сложно. Многие дети путают такие элементарные свойства, как острый и кислый. На занятиях мы учим их здороваться, ухаживать за собой, готовить, завязывать шнурки, подбирать одежду по погоде, накрывать на стол. Знаете, людей с синдромом Дауна называют солнечными, потому что они добрые и бесхитростные. У них высокий уровень доверия к окружающим, они, даже взрослея, остаются наивными. При нынешнем уровне развития нашего общества «лучики» не могут жить отдельно от родителей. К ним, мягко говоря, относятся не подоброму. В Европе эти люди могут выполнять какой-то легкий труд: быть кухонными рабочими, сборщиками тележек, официантами. Но это не про Россию. Пока. Мир меняется, возможно, через 10 лет, когда моему Юре исполнится 18, наше общество начнет по-другому относиться к нему. Я в это верю.

Как получить помощь?



Если вы - родитель ребенка с синдромом Дауна и хотите, чтобы ваш малыш развивался и рос вместе с другими «лучиками», звоните по тел. +7(909)756-28-88 (Юлия) или +7(905)408-57-54 (Александра). Вас проконсультируют, поддержат и направят.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.