Зарплаты рассчитывались на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев этого года по крупным и средним предприятиям.

Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС.

Краснодар в этом рейтинге занял 36-е место со средним доходом 41,6 тыс. рублей. Соотношение зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора — 2,17.

Новороссийск разместился на 42-й строчке с 41,9 тыс. рублей. Сочи занял 65-е место со средней зарплатой 36,7 тыс. рублей. 

Больше всего получают жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, меньше всего – работники южных городов. Средняя зарплата в Москве в первом полугодии составляла 97 тыс. рублей, в Южно-Сахалинске – 90,6 тыс.

По словам экспертов, лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность городов, сообщает РИА Новости. 

Ранее «КИ» писали, что Краснодар занял 9 место в рейтинге по качеству работы общественного транспорта.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.