11:34
06 Ноября 2019
О кредитах, пенсиях и пальмовом масле: какие изменения в законодательство вступили в силу в октябре
Среда
Ноя
06
2019

О кредитах, пенсиях и пальмовом масле: какие изменения в законодательство вступили в силу в октябре

Октябрь принес нам новые изменения в законодательстве. Коснулись они, без преувеличения, всех россиян. Расскажем о самых значимых.

Фото: https://liveinmsk.ru
Фото: https://liveinmsk.ru

Курить можно. Но осторожно

Одно из самых резонансных нововведений – запрет открытого огня на балконах. С 1 октября в России вступили в силу изменения в Правила противопожарной безопасности, запрещающие курить, жарить шашлыки и жечь свечи на балконах и лоджиях.

Кроме того, кинотеатры теперь обязаны перед началом каждого сеанса информировать зрителей: что им делать в случае пожарной тревоги. А больницы обязали размещать тяжелобольных только на первых этажах - чтобы легче эвакуировать в экстренных ситуациях.

И хотя в Постановлении Правительства РФ нет прямого запрета на курение на балконах, однако нередко именно выброшенный окурок становится причиной пожара. При его тлении температура в месте соприкосновения с любым материалом достигает 350-400 градусов и может воспламенить любую ткань. Поэтому курение на балконах не запретили, но нужно соблюдать меры безопасности.

Кому повысят пенсии…


С 1 октября проиндексируют пенсии военных. Изначально повышение планировалось на 4,3%, однако Президент России Владимир Путин распорядился назначить военным пенсионерам дополнительную прибавку в 2%. Ее произведут за счет изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия.

Повышение коснется 2,6 млн россиян, прошедших службу по контракту или призыву, а также бывших сотрудников Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи и т.д.
  Размер прибавки рассчитывается индивидуально - в зависимости от должности, звания и выслуги лет пенсионера. После индексации средний размер пенсии бывших военных и силовиков составит 26,2 тыс. рублей.

…а кому – зарплаты


Также с 1октября на 4,3% увеличатся зарплаты сотрудников казенных, бюджетных и автономных федеральных учреждений. По сообщению Минтруда России, индексация на уровень инфляции затронет бюджетников, чьи зарплаты не были увеличены в рамках «майских» указов Президента РФ. Средства на это заложены в федеральном бюджете.

Прибавку сотрудникам региональных и муниципальных учреждений обеспечат власти регионов и муниципалитетов. Отмечается, что повышение коснется свыше двух миллионов бюджетников, включая нянечек в детсадах, специалистов отделов кадров, юристов, бухгалтеров и др.

Кроме того, с 1 октября на 4,3% вырастут должностные оклады судей. Предполагается, что достойное материальное обеспечение судей гарантирует их независимость.

Подешевеют фрукты, подорожает пальмовое масло


С 1 октября изменятся ставки НДС на фрукты, ягоды и пальмовое масло. И если на плодово-ягодную продукцию налог на добавленную стоимость будет снижен до 10%, то на пальмовое масло повышен до 20%.

Для потребителей это означает, что фрукты и ягоды отечественного производства слегка подешевеют, а продукты, в составе которых есть пальмовое масло, наоборот, подорожают.

О вреде пальмового масла высказывают разные точки зрения, но именно оно входит в качестве ингредиента в большинство кондитерских изделий. Так что, по оценкам Московской торгово-промышленной палаты, из-за роста на него налога кондитерка может подорожать на 5-7%.

ДТП – по новым правилам


С 1 октября в России будут действовать новые правила оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

В частности, изменится перечень условий, при  которых не  нужно вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Оформить Европротокол можно будет, если вред причинен только автомобилям и в аварии участвовали транспортные средства, имеющие полисы ОСАГО. То есть наличие или отсутствие разногласий, которое раньше было обязательным условием для самостоятельного оформления документов о ДТП, теперь не учитывается. Кроме того, с 1 октября во всех регионах увеличится максимальная выплата на ремонт по Европротоколу. Если раньше она составляла 400 тыс. руб. только для Москвы, СанктПетербурга, Московской и Ленинградской областей, то сейчас эта сумма при самостоятельном оформлении ДТП будет действовать во всех регионах.

Запрет хостелов в жилых домах


В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе, вступившими в силу с 1 октября, жилое помещение в многоквартирном доме больше нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг.

Открывать гостиницы или хостелы можно будет только после перевода помещения из жилого в нежилой фонд. При этом оно должно быть расположено на первом этаже и иметь отдельный вход.

Кому не дадут кредит


С 1 октября вступают в силу новые правила выдачи займов, согласно которым банки перед оформлением кредита должны рассчитать долговую нагрузку на потенциального заемщика, представляющую собой соотношение между действующими кредитными обязательствами и совокупным официальным доходом клиента. Если она окажется выше 50%, то в выдаче кредита, скорее всего, будет отказано.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.