Стенд уполномочен сообщить

С первых же минут пресс-конференции полковник обозначил одну из нерешаемых проблем. Но проблема эта оказалась из разряда приятных.

– Признаюсь, тяжело сегодня в крае, где молодые люди сами рвутся в армию, внести в организацию призыва что-то новое, – посетовал военный комиссар. – И, тем не менее, мы активно над этим работаем.

Результаты работы не заставили себя долго ждать. Так, по словам военкома, многое сделано для обеспечения максимальной прозрачности при проведении призыва. Теперь мамы и папы новобранцев могут получать всю информацию о своих чадах, что называется, из первых рук.

– Процесс быстро набрал ход после нашей встречи с губернатором, – продолжил тему Александр Кузнецов. – Подспорьем родителям, в частности, стал установленный возле призывного пункта информационный стенд, на котором размещено много полезных сведений.

Родня может не волноваться

Ознакомившись с «содержимым» этого стенда, родня призывника может узнать о том, какие сформированы команды, куда они будут отправлены и так далее.

– Таким образом, ушла в прошлое прежняя практика, когда расставание с новобранцем его пап и мам проходило по принципу «проводили и забыли», – резюмировал военком. – Согласно поручению Вениамина Кондратьева нами созданы и результативно действуют две мобильные рабочие группы, в любую минуту готовые оказать родителям защитников Отечества необходимую для них социальную поддержку.

Порадовавшись за родню призывников, резонно, тем не менее, спросить: а что же сам призыв? Чего можно ждать от нынешней, начавшейся на днях кампании?

– Уверен, что все пройдет по плану, в установленные сроки, – сказал полковник. – Здесь, разумеется, имеет важное значение и помощь, которую военкомату оказывают администрация края, министерства и ведомства, главы муниципальных образований и, конечно, ветераны.

Парашютисты и уклонисты

Что касается ветеранов, то, как заметил военком, героев Великой Отечественной остались, увы, единицы, зато активно задействованы участники других войн. Те же, скажем, афганцы. И хоть стремящихся «откосить от армии» молодых людей на Кубани, по словам Александра Кузнецова, сегодня можно сосчитать по пальцам, агитационно-пропагандистские акции по-прежнему очень важны – хотя бы для профилактики.

А в подготовке к воинской службе высококлассных специалистов очень важен ДОСААФ. И здесь наметилась хорошая динамика: эта востребованная с достопамятных времен СССР организация ежегодно готовит для армии около двух тысяч профессионалов своего дела. Что интересно: как и в далеком прошлом, вооруженные силы России сейчас больше всего нуждаются в водителях и парашютистах.

Но вернемся к нашим уклонистам. Тот факт, что эта категория призывников постепенно становится пережитком ушедшей эпохи, обусловлен в том числе и осознанием новобранцами простой истины: отдать долг Родине необходимо прежде всего для их же собственного блага.

Служить бы рад, косить от службы тошно

– В наше время без службы в армии молодому человеку очень сложно полноценно трудоустроиться, – пояснил военком. – Да и по карьерной лестнице людям подняться затруднительно.

Интересно, почему? Оказалось, все очень просто.

– Уклонисту сегодня военный билет никто уже не выдаст, – внес конкретику подполковник Александр Постолов, начальник отдела подготовки и призыва на военную службу Военного комиссариата Краснодарского края. – Он всего лишь получит справку, в которой будет, в частности, указано: «не служил, не имея на то законных оснований». 

Этот «волчий билет» означает, что его обладатель лишен права на протяжении десяти лет занимать какую-либо государственную должность. Перспектива, прямо скажем, незавидная. Если же вдруг не прошедший службу человек окольными путями проникнет на престижную работу в госорганах, его руководитель обязан уволить бедолагу в течение пяти дней. В общем, как в той старой песне: думайте сами, решайте сами.

Шкафы без скелетов

– Чтобы донести это до сведения всех молодых жителей Кубани, – продолжил тему подполковник, – мы организуем круглые столы, выступления на телевидении, стараясь таким образом своевременно проинформировать каждого из призывников.

Так что прятаться в шкафу от работников военкомата (случалось раньше и такое) новобранцам нет резона. Впрочем, при крайнем минимуме уклонистов в крае есть две другие категории сограждан призывного возраста, не спешащих к военкомату по его первому зову. Как уточнил военный комиссар, речь о сомневающихся в правильном решении и о вовремя не оповещенных о необходимости явиться в военкомат. Погоды они, конечно, не делают, но работа в этом направлении (в первую очередь, организационная) военкоматом тоже ведется.

И престиж, и выгода

Что касается персонажей, задавшихся почти шекспировским вопросом «служить или не служить?», то расставить все по полочкам им помогают в том числе и ветераны, отвечающие за патриотический «фронт» работы. Однако патриотизм – патриотизмом, а кроме любви к Родине у современных молодых людей есть еще и высокое светлое чувство к себе любимому. Именно оно должно привести человека в военкомат, поскольку сегодня служить в армии – вопрос не только престижа, но и выгоды с точки зрения дальнейших перспектив.

Потому неудивительно, как подчеркнул военный комиссар, что сейчас задача военкомата в сравнении с недавним прошлым перевернулась с ног на голову. Раньше там ломали голову над тем, как выполнить план по призыву, теперь – как взять в армию всех желающих. Условие же попадания в вооруженные силы России по-прежнему для всех одно – идеальное здоровье. К счастью, с этим показателем у кубанских новобранцев в целом все в порядке.

Резерв – под контролем

– Такая позитивная картина – результат предпринятых усилий по сохранению здоровья не только призывников, но и совсем молодых ребят – по сути, детей, – заметил Алексей Клочанов, представитель управления организации первичной медицинской помощи министерства здравоохранения Краснодарского края. – И здесь крайне важна первичная постановка на воинский учет, дающая возможность контролировать состояние здоровья жителей Кубани допризывного возраста.

Как пояснил Алексей Клочанов, для осуществления контроля составлен и работает на полную катушку план оздоровительных мероприятий, позволяющих юным кубанцам поддерживать необходимые для службы в армии кондиции: «ведь это длительный процесс, и невозможно взять и в три приема ситуацию поправить». Благодаря чему и славится наш край крепким физически и закаленным духовно армейским резервом.

Медкомиссия выполнима

Но, конечно, перед кем-то из призывников медкомиссия военкомата все-таки вынуждены зажигать красный свет. И зачастую при этом бывает, когда будущий защитник Родины с таким вердиктом категорически не соглашается.

– В таком случае новобранец имеет право написать заявление, содержащее просьбу о повторном обследовании, – пояснил Александр Постолов. – И тогда он получает второй шанс, пройдясь еще раз по врачебным кабинетам у себя в районной поликлинике.
Впрочем, некоторым жителям Кубани «крест» на армейской службе – предел мечтаний. Не имея возможности избежать призыва в ряды вооруженных сил, как говорится, на законных основаниях, эти люди готовы войти в категорию так называемых «альтернативщиков».

– Но таких сегодня на Кубани – капля в море, – подчеркнул военный комиссар. – А ведь еще недавно либеральное крыло нас уверяло, что из мечтающих пройти альтернативную службу у нас выстроится очередь.

Оказалось, нет: молодежь стремится защищать Отечество именно с оружием в руках.Тем же, кому швабра в больничной палате ближе автомата Калашникова, предоставлено право отдать долг Отчизне в частях минобороны, объектах здравоохранения и отделениях Почты России. Впрочем, как заметил военком, медицинские учреждения от услуг «альтернативщиков» постепенно отказываются.

Факт:

Весной нынешнего года в вооруженные силы России из Краснодарского края было отправлено 6400 новобранцев. По итогам зимней призывной кампании согласно установленному плану отечественную армию пополнят около 6000 молодых людей. Примечательно, что каждый четвертый житель Кубани идет на срочную воинскую службу по специальности.

Цифра:

Более 82% подлежащих армейскому призыву молодых жителей нашего края по состоянию здоровья годны к прохождению воинской службы. В целом по России этот показатель не превышает 80%.

В тему:

Желание проходить альтернативную службу ежегодно изъявляет не более 40-50 призывников нашего края.

Кстати:

Части Минобороны пополнят около 5 тысяч новобранцев из Кубани, остальные будут служить в других войсках и воинских формированиях, среди которых, в частности – Нацгвардия, Федеральная служба охраны РФ.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.