Незаконные ларьки установили в начале 2018 года в разных районах города – на тротуарах, зеленых зонах, возле остановок общественного транспорта.

«Павильоны «воткнули» на многолюдных перекрестках, вплотную к зеленым зонам, пешеходным переходам. Они загромождали проходы и проезды. Теперь земля вернулась в муниципальную собственность, поэтапно все павильоны снесены. А территория стала общедоступной, и никаких строений здесь не будет», – подчеркнул глава города Евгений Первышов. 

Он добавил, что все эти участки вместе с другими территориями нанесли на интерактивную карту, где каждый житель Краснодара может контролировать процесс возвращения муниципальной собственности городу и горожанам.

Все 33 ларька – нестационарные торговые объекты, по каждому из них в начале 2000 годов зарегистрировали право собственности как на капитальные строения. На этом основании их владельцы смогли в этот же период получить право собственности на земельные участки.

Когда администрация начала через суд добиваться сноса киосков, многие их владельцы принялись заливать фундамент под ларьками, создавая видимость капитальности. Эту работу пресекло управление муниципального контроля.

Специалисты ведомства вели работу по возвращению земли по 33 адресам с февраля 2018 года. В суде доказали, что право собственности на земельные участки не могло быть, потому что объекты не капитальные, и, соответственно, право собственности на них возникнуть не могло.

Суд принял решение признать, что право собственности отсутствует. Земельные участки вернули в муниципалитет, а ларьки демонтировали.

Незаконные павильоны располагались в центральной части и микрорайонах Краснодара: на пересечении улиц им. Вишняковой и Ставропольской, Зиповской и Московской, Ставропольской и им. Шевченко, Коммунаров и им. Гоголя, Красной и Одесской, проспекту Чекистов и другим адресам, сообщили в пресс-службе мэрии.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.