Организаторами традиционно выступили краевое министерство физической культуры и спорта совместно с региональным Центром спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках.

Всего на лед вышло более 200 юных и опытных спортсменов из шести муниципальных образований края – Сочи, Краснодара, Армавира, Горячего Ключа, Кореновского и Кущевского районов. Статус турниров позволял бороться за награды не только жителям края, но и представителям других регионов. В итоге на кристально чистый кубанский лед также вышли ростовские фигуристы.

Напомним, фигурное катание как отдельный вид спорта сформировалось во второй половине XIX века. Первые соревнования состоялись в Вене в 1882 году среди мужчин фигуристов. Это был первый из зимних видов спорта, попавших в олимпийскую программу.

Как рассказала руководитель краевого Центра олимпийской подготовки по фигурному катанию на коньках Галина Ворпотинская, в фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы и групповое синхронное катание. Что касается группового синхронного катания, то оно пока не включено в программу официальных соревнований – по данному виду фигурного катания проходит отдельный чемпионат мира. С 2014 года в программу зимних Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию.

В Краснодаре фигуристы боролись за медали в одиночном катании по программам первого, второго и третьего спортивного разряда, а также программам кандидатов в мастера и мастеров спорта.

По итогам соревнований представители Краснодарского края не оставили шансов фигуристам из Ростовской области, завоевав абсолютное большинство наград. Особо отличились: сочинцы Варвара Кисель, Вероника Меренкова, Василий Бостан, Эдуард Каратынян, краснодарцы Марина Потапова, Руслан Назаров, Арина Комакова, Максим Стрелков, Мария Елисова, а также кореновцы Аида Мухаметова, Полина Бершадская и кущевец Илья Шкуро.

Стоит отметить, что у обладателей награды высшей пробы есть высокие шансы на попадание в региональную сборную для выступлений на соревнованиях уже всероссийского уровня.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.