Симптомы

Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В основном мы получаем их через животную и растительную пищу и морепродукты. Однако некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

По сравнению с потребностью в питательных веществах надобность в витаминах небольшая, однако при их недостатке возникает авитаминоз, а в худшем случае — болезни обмена веществ. У детей нуждаемость в витаминах зависит от возраста, у взрослых — от образа жизни, профессии. Так, эта потребность возрастает при тяжелых физических нагрузках, при работе в условиях высокой и очень низкой температуры, повышенного или пониженного атмосферного давления.

Дефицит витаминов в организме может быть полным или частичным, явным или скрытым. В случае абсолютной нехватки определенного витамина или при авитаминозе у человека развивается конкретное заболевание: например, куриная слепота при дефиците витамина А, остеопороз — при недостатке витамина Д.

Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза (нехватки витаминов) является всплеск респираторных заболеваний.

К другим симптомам гиповитаминоза относятся раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительное время испытывает дефицит витаминов, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.

Вообще, редко, когда организму недостает какого-то одного витамина. Как правило, не хватает определенной группы этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Ешьте впрок

— Осень — самый благодатный период для «напитывания» организма витаминами: как раз поспел урожай фруктов — яблок, груш, слив и винограда, и овощей много, можно быть уверенными, что они выращены в грунте, а не в теплице. Ешьте их каждый день, пока есть такая возможность, в сутки организму требуется не менее 600 граммов фруктов и овощей в свежем виде, — рекомендует Ольга Кривенко.

Имейте в виду: витамины — очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов, при нагревании и доступе воздуха. Поэтому желательно есть только свежеприготовленные блюда, а фрукты съедать в течение нескольких дней после покупки, а не через месяц, когда они уже скукожатся в холодильнике.

Но не следует ограничивать свой рацион исключительно растительной пищей, ведь в ежедневном меню должен быть соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Но если, например, углеводы могут синтезировать и жиры, то животные белки ничем заменить нельзя.

Знаки на теле

О том, достаточно вы потребляете витаминов или их не хватает, вы можете узнать сами, обратив внимание на некоторые внешние сигналы организма. Например, если кожа сухая и шелушится, появилась угревая сыпь, ногти слоятся и ломаются, а волосы секутся — это признак нехватки витаминов. Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, снижение зрения, особенно в сумерки, появление отеков на лице и руках, повышенная утомляемость, снижение концентрации, апатия — это все тоже от дефицита полезных веществ.

— Однако не стоит назначать себе витамины самостоятельно, доверившись рекламе витаминных комплексов, — предупреждает Ольга Кривенко. — Некоторые витамины могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях. К тому же вы не сможете сами себе назначить курс лечения. Доверять тому, что указано в аннотации, не стоит: все же это общие рекомендации. Еще имейте в виду, что не бывает натуральных витаминов в таблетках: сегодня ни одной фармацевтической компании не под силу изготовить витамины из натурального сырья. Поэтому все существующие на сегодня витамины синтетические.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.