Перезагрузка

– Во время сна, особенно ночью, происходит полный отдых всего организма. Смерть от лишения сна наступает раньше, чем от голодания, что еще раз доказывает, как важен сон для жизни и хорошего самочувствия человека. Так, ученые доказали, что высокоорганизованные животные и человек, полностью лишенные пищи, живут около месяца и больше, а полностью лишенные сна – всего 10-15 суток. Если человек не будет нормально спать, то и все другие средства оздоровления станут напрасными, – рассказывает психолог краевого Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Бабкина.

Во время сна восстанавливаются и готовятся к новому рабочему дню все системы и органы, происходит очищение от старых, отживших клеток и замена их новыми, здоровыми. Расслабляется мозг, что приводит к сохранению психического и умственного здоровья. Во время сна падает частота мозговых волн, температура тела и артериальное давление. Наше дыхание становится регулярным и спокойным. Вместе с движением глазных яблок исчезает также напряжение мышц. В это время происходит регенерация всего организма. Это возможно благодаря гормонам роста, которые отвечают, в частности, за восстановление тканей и заживление ран.

Естественный регулярный сон помогает отдалить наступление старости и продлить жизнь человека.

Ритуалы

Для налаживания нормального сна и сохранения здоровья и трудоспособности особое значение имеет правильный режим сна – привычка ложиться и вставать всегда в одно и то же время. Самое лучшее время для сна – 22.00-00.00, 6.00-8.00. Человек, придерживающийся определенного времени отхода ко сну, засыпает быстрее, спит крепко и встает бодрым, полностью отдохнувшим.

Когда мы лежим, в мозг поступает целый поток импульсов от раздражений нервных окончаний кожи, которые возникают от соприкосновения поверхности тела с постелью. Эти раздражения, повторяясь изо дня в день в одно и то же время, становятся условными раздражителями, вызывающими наступление сна. Людям, воспитанным таким образом, достаточно лечь, чтобы быстро уснуть.

– Перед сном очень полезно совершить небольшую прогулку на свежем воздухе. Такие прогулки способствуют более быстрому и легкому засыпанию, – продолжает Ирина Бабкина.

Хороши также некоторые гигиенические процедуры: вымыть холодной водой ноги (при бессоннице – горячей), умыться, почистить зубы. Не рекомендуется ложиться спать с переполненным желудком: между ужином и сном должен быть промежуток в 2-2,5 часа. Перед сном вреден крепкий чай и другие вещества, возбуждающие нервную систему.

Держи ноги в тепле

Спальню перед сном нужно хорошо проветрить. Лучше спать с приоткрытым окном, чтобы во сне дышать свежим воздухом. Некоторые люди имеют очень плохую привычку несколько раз за ночь пробуждаться и курить. Такой прерывистый сон, да еще в табачном дыму, не может считаться полноценным.

В спальне также не должно быть ни яркого света, ни громких звуков: темнота и тишина должны стать условным рефлексом для быстрого засыпания. Перед сном не следует вести волнующие разговоры или читать трудные книги.

Постель должна быть достаточно удобной, не слишком мягкой и теплой. Спать наиболее целесообразно на правом боку – это самое удобное положение для нормальной работы сердца и других внутренних органов. Однако для взрослого здорового человека поза во время сна особого значения не имеет.

Не рекомендуется укрываться одеялом с головой или зарываться лицом в подушку – это затрудняет дыхание. А вот ноги лучше укутать или надеть носки – это способствует хорошему сну. Очень полезно спать обнаженным или в трусах – это и гигиенично, и служит закаливающим средством. Проснувшись утром, не надо залеживаться в постели – вставайте сразу. Если долго лежать в постели после пробуждения, будете еще долго собираться с силами, чтобы включиться в день и работу.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.