Мероприятие провел председатель комитета Владимир Кашин. По его словам, сегодня Краснодарский край на два шага впереди всех регионов страны по многим показателям в сельском хозяйстве – научном обеспечении, технической оснащенности сельхозпредприятий, подготовке кадров для отрасли.

«Мы отмечаем положительную работу Кубани и в работе по сохранению плодородия сельхозземель, которую нужно транслировать по всей стране», – отметил Кашин. 

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, Краснодарский край первым в России принял несколько законов, направленных на сохранение почв. Так, законодательно закрепили необходимость высевать многолетние травы, проводить севооборот в рисовых системах. Еще в прошлом году приняли закон о животноводстве, который предполагает рост поголовья скота.

«Это напрямую сказывается на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия», – сказал Андрей Коробка. 

Также, по его словам, нужно проводить агрохимическое обследование почв. На эти цели из краевого бюджета выделяют 15 млн рублей субсидий.

На заседании заместитель губернатор выступил с инициативами, реализация которых позволит сохранить плодородие почв.

Например, он предложил разрабатывать генпланы сельхозземель. Главная цель такого документа – установить конкретные требования для использования почв в разрезе сельхозугодий и с учетом всех действующих нормативно-правовых актов.

Владимир Кашин подчеркнул, что предложения региона учтут, когда будут дорабатывать федеральный законопроект о сохранении плодородия земли, принятом в первом чтении, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Ранее «КИ» писали, что сельхозпроизводителей Кубани обяжут вносить в почву удобрения. Это нужно, чтобы сохранить потенциал сельхозземель, повысить урожайность и вывести на новый уровень развития отрасль животноводства.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.