Большой и ранимый 

Во дворе нас встречает сенбернар Барни: 70-килограммовый гигант лениво смотрит исподлобья, а потом тяжело поднимается и подходит ближе. Я на всякий случай отодвигаюсь от него: шутка ли, у Барни голова больше моей в два раза! Но спустя 5 минут знакомства пес радостно скачет вокруг нас. Зато далматин Стэн смотрит настороженно, принюхивается и стреляет глазами – не доверяет.

[[gallery_1]]

– Люди обычно шарахаются от Барни, поскольку их пугает его размер, – рассказывают глава семейства Юрий Рокотянский и его жена Ольга. – Хотя сенбернары – очень добрая порода. Они могут отпугнуть лаем, закрыть хозяина телом, но нападают крайне редко. Они не выдрессированы на агрессию и прекрасно ладят с детьми. Далматин представляет бОльшую опасность. Нашему Стэну кажется, что люди, находящиеся рядом с ним, – его стая, а остальные – чужаки, от которых надо защищать семью. Стэн постоянно готов ввязаться в драку. Для него вся жизнь – большая охота.

[[gallery_2]]

А у здоровяка Барни, оказывается, ранимая душа! Домашние боятся ненароком обидеть сенбернара: он может впасть в депрессию.

– Это та порода, которую нельзя бить, – говорит Виталий, сын Юрия и Ольги. – Они очень чувствительные. Однажды Барни баловался и забежал в дом. Надо понимать, что там, где чисто, после его появления сразу станет грязно и слюняво. Выгнать эту махину сложно, ну, мы слегка шлепнули его, чтобы присмирить. После этого Барни неделю сторонился нас и прятался в кустах. Даже заболел с горя. Так стыдно потом было перед собакой! Будто ребенку сердце разбили.

[[gallery_3]]

Зато ест «ребенок» Барни – как качок на массе: за день он съедает 6-литровую кастрюлю с мясом и гречкой, обожает творог с сыром и сметаной. Чтобы кости и суставы могли выдерживать его вес, псу нужно много белка. Ему предстоит дорасти до 100 кг!

Он крадет тепло наших тел

Наигравшись с Барни и Стэном, идем в дом. Тут фауна богаче: мурлычут мейн-кун Лелек и шотландский вислоухий кот Тема, тихо шевелится в углу аквариума черепашка Катя и таращит глаза игуана Дракоша.

[[gallery_4]]

– На улице все «кентуются» – собаки живут в мире с дворовыми котами Фунтиком, Джеси и Васей, – говорит Виталий. – А здесь налицо классовое разделение. Домашние коты никогда не пытаются выйти на улицу, если двери открыты: знают себе цену. Лелек гоняет Тему, но оба они боятся Дракошу. Игуана же презирает котов и вообще всех вокруг.

Дракоша питается любыми овощами и фруктами, кроме белокочанной капусты и сельдерея. Иногда ему перетирают в пищу скорлупу. Медлительность его обманчива: при желании и на стол залезет, опираясь на хвост, как на пятую ногу. Т.к. игуана – холоднокровное животное, в его террариуме поддерживается температура 25-30 градусов. Дверцы террариума всегда открыты, он гуляет сам по себе, когда пожелает. Я робко поглаживаю Дракошу по шершавому боку, а он жмурит глаза. Неужели нравится ласка?

– Ему нравится тепло твоего тела, – объясняет Валерия, девушка Виталия. – Ящерица не испытывает к человеку чувств, но с радостью об тебя погреется.

[[gallery_5]]

Мы спросили Рокотянских, почему они решили собрать дома маленький контактный зоопарк.

– Родители всегда любили животных, – говорит Виталий. – Кого у нас только не было: попугай жако, хорек, морская свинка, крыса, персидский кот, той-терьер, среднеазиатская и немецкая овчарки. Мы держим животных для души, а не чтобы таскать по выставкам и кому-то доказывать их породистость. А еще так легче переживать боль расставания с ними. Когда питомцев много, ты всем уделяешь по чуть-чуть внимания. С уходом одного из них на душе становится пусто, но эту пустоту заполняют другие любимцы.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.