11:34
09 Ноября 2019
Депутаты ЗСК рассмотрели выполнение законов в области регулирования алкоголя
Суббота
Ноя
09
2019

Депутаты ЗСК рассмотрели выполнение законов в области регулирования алкоголя

Провел планерное совещание председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Учет и контроль

Задал тон обсуждению председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Он напомнил, что вопрос, внесенный в повестку – одна из самых обсуждаемых обществом тем. Причем она актуальна в разных странах на протяжении столетий. 

Вот и у нас были разные времена и подходы к борьбе с алкоголизмом. Помним мы и перекосы. Сейчас – другие принципы.

- Основной новеллой законодательства в сфере регулирования алкогольной продукции является введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на всех этапах производства и оборота алкогольной продукции. В век компьютерных технологий мы стремимся к тому, чтобы все технологические циклы были жестко регламентированы. Вместе с тем, на потребительский рынок продолжает поступать большое количество нелегальной, контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции, – обозначил проблему Юрий Бурлачко.

Вице-спикер ЗСК, председатель профильного комитета Сергей Алтухов рассказал, что контроль за выполнением законодательства в сфере регулирования продажи алкоголя – одно из основных направлений работы. Еще на старте деятельности депутатов кубанского парламента шестого созыва была создана специальная рабочая группа, которая и проводит ежемесячный мониторинг состояния дел в этой сфере. 

В совещании приняли участие директор департамента внутренней политики края Сергей Пуликовский и первый заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка Сергей Шевченко.  

Лицензии – не всем

Спикер ЗСК предоставил трибуну Сергею Шевченко. Первый заместитель руководителя краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя во всех подробностях осветил одно из главных направлений – лицензирование.  В том числе – не только выдачу лицензий, но и отказы.  Ведь у нас и так самая насыщенная сеть точек легальной продажи алкоголя, по сравнению с соседними регионами – 3, 2 магазина на 1000 человек. Объясняется это и тем, что край у нас курортный, а кубанское виноделие славится. И тем, что там, где в этой сфере образуется брешь легальной торговли, на ее место может тут же прийти контрафакт. 

Тем не менее, отказов по лицензиям достаточно много – 145 только за 8 месяцев этого года. В то же время 3045 выдано, пролонгировано или переоформлено, но на это все равно на 12 меньше, чем за 8 месяцев прошлого года.  

Причина отказов – усилена контрольная работа за соблюдением лицензионных требований. Отказать могут и по другим причинам: из-за задолженности по налогам и сборам, неоплаченного административного штрафа, не подключения заявителя к ЕГАИС. Еще одно основание – если не соблюдается требование по прилегающим территориям. Например, магазин находится слишком близко к детсаду или школе.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко уточнил, соблюдаются ли сроки выдачи лицензий. Сергей Шевченко напомнил, что с момента обращения – это месяц, и срок соблюдается в любом случае: либо лицензия выдается, либо принимается решение об отказе, а предпринимателям выдается обоснованный ответ.

Наблюдение за рынком

Департамент проводит информационно-аналитическое наблюдение за рынком. Особое внимание уделяется выявлению нелегальных точек, то есть работающих без лицензии. При обследовании 342 объектов таких точек было выявлено в этом году 78. Но, как отметил Сергей Шевченко, даже в незаконном обороте находился законно произведенный алкоголь. 

Административных наказаний было тоже достаточно. Уже с начала года составлено 1337 протоколов. Штраф – более 30 млн рублей.

Сергей Шевченко считает, что только административных мер недостаточно. Важна комплексная работа, такую задачу поставил губернатор края Вениамин Кондратьев. И к ней подключились правоохранители, общественность, молодые депутаты. «Такой подход позволяет добиться полного устранения нарушений», - убежден докладчик. Один из примеров – в Белоглинском районе, когда выявили точку, работающую без лицензии. А потом оказалось, что здесь отсутствует и регистрация, и много нарушений земельного законодательства. Поэтому приняты были всесторонние меры.

На планерном совещании депутаты и представители департамента уделили внимание нарушениям законодательства, когда пиво и пивные напитки продаются на розлив в точках, расположенных в многоквартирных домах.  По этому поводу активно поступают обращения граждан, с начала года – уже более 40. В прошлом году было выявлено 30 нарушений, в этом – 18 организаций – нарушителей. 

Необходимо соблюдать и ограничение по времени продажи алкоголя. Действенной мерой здесь является все та же система ЕГАИС. Она попросту блокирует продажу с 22 до 11 часов.  

Председатель ЗСК поднял проблему хранения изъятого контрафактного алкоголя. Юрий Бурлачко напомнил, что депутаты уже направляли обращение к первому вице-премьеру, министру финансов России Антону Силуанову по поводу строительства в крае специализированного складского помещения. Сейчас ближайшее находится в Ростовской области. А по количеству изъятого контрафакта наш край – в лидерах.
Сергей Шевченко пояснил, что в крае уже проводится эта работа, создание хранилища – в процессе. 

Где алкоголь – табу

Пить или не пить и что именно потреблять, каждый взрослый человек, в конечном счете, решает для себя сам. Но существует особая зона внимания – дети. Существует мера, ограждающая в самом прямом смысле подрастающее поколение от алкоголя: кратчайшее расстояние по прямой от школ, детсадов, спортивных объектов и медучреждений, ближе которого точки по продаже алкоголя нельзя размещать. Раньше у нас действовала краевая норма, и такое расстояние составляло 200 метров. Сейчас эту норму определяют самостоятельно муниципалитеты. Причем – с обязательным общественным обсуждением. И здесь, по мнению председателя ЗСК, нужно добиваться по краю единообразия. 

Чтобы не было расстояний, например, в 20-15-10 метров. На это обратил внимание председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский: ранее такие нормы в некоторых муниципалитетах были. Депутат убежден: обязательно нужен мониторинг, чтобы подобные местные акты не рождались.

По словам Сергея Шевченко, работа с муниципалитетами ведется. К концу октября департамент получит данные, из которых будет видна ситуация в целом по краю. 

Депутаты приняли резолюцию. В ней речь идет о продолжении работы по выявлению и пресечению нарушений, о необходимости развивать взаимодействие с общественными организациями.  

- В прошлом году был сделан большой рывок в этой работе, в нынешнем департамент продолжил наращивание темпов. С нашей стороны вашим инициативам – всемерная поддержка! – подвел итоги спикер ЗСК.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.