11:34
18 Ноября 2019
«Магнит» открыл крупнейший кондитерский комбинат на юге России
Понедельник
Ноя
18
2019

«Магнит» открыл крупнейший кондитерский комбинат на юге России

Комбинат расположился на территории в 20 тыс. кв. м. Как сообщили в пресс-службе «Магнит» АО «Тандер», завод будет выпускать около 20 видов кондитерских изделий, мощность предприятия составит 55 тыс. тонн продукции в год. За этим будут следить более 400 работников предприятия.

Фото: Денис Яковлев,
Фото: Денис Яковлев, "КИ"

Сладкая жизнь

Кто в детстве  не мечтал попасть на кондитерскую фабрику! Так, чтобы там тебе и горы конфет, и шоколадные реки, и желейные берега.  Конечно, современное производство выглядит иначе, но вид  тысяч трюфелей, завлекательными каплями едущих по ленте,  или леденцов, с грохотом летящих на упаковку, завораживал. 2000 кг конфет, 3000 кг арахисовых батончиков в час. А всего за год - около 55 тыс. тонн сладкой продукции.  Кондитерского комбината с такой мощностью на юге России еще  не бывало.

В  высоченном, с трехэтажный дом, цеху установлено пять  высокотехнологичных линий. На них выпускают  20  видов сластей: шоколадные батончики,  леденцы, желейные и помадные конфеты, мармелад,  трюфели.  Причем делается  это   в основном из российского, в том числе кубанского, сырья.  А работает на  предприятии всего около 400 человек.

Почему так немного? Да потому, что производственные процессы полностью автоматизированы, контролируются в режиме онлайн: весь процесс на больших мониторах. За качеством следят несколько лабораторий,  начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией.  В лабораториях тестируют и новинки. За счет гибкости  линий ассортимент можно  постоянно обновлять - идти навстречу прихотливым вкусам покупателей.

Открываем новые горизонты

На торжество по случаю запуска комбината прибыли министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев,  президент и генеральный директор «Магнита» Ян Дюннинг. Посетил предприятие глава Краснодара Евгений Первышов.

 - Сегодня происходит очень значимое событие, - сказал министр. - Мы открываем новое предприятие  в Индустриальном парке «Краснодар». Когда  Вениамин Иванович Кондратьев  стал губернатором, одним из первых его решений  было развивать  Краснодарский край не только как житницу,  но и  как индустриальный регион.  Задача эта успешно решается,  более того,  мы рассчитываем, что новый кондитерский комплекс  будет обеспечивать своей продукцией не только ваш регион,  не только Россию, но и отгружать свою продукцию на экспорт. 

Денис Мантуров напомнил об  амбициозной задаче, поставленной Президентом РФ: увеличить к 2024 году  практически в два раза  объем неэнергетического, несырьевого экспорта. 

- Надеюсь, - обратился  министр к губернатору Кубани, - что вы на этом не остановитесь.

«Кондитер Кубани» - второе предприятие «Магнита», построенное в Индустриальном парке в поселке Дорожном. Выпускаемые здесь сладости  позволят закрывать более 60%  товарных позиций в собственной розничной сети.

- «Магнит» - это  поистине народная компания, - сказал Вениамин Кондратьев. -  С этим согласятся  и его работники, и жители Кубани. Это бренд,  зародившийся в нашем крае, а сегодня известный не только всей стране, но и за рубежом.  А сейчас это не только  федеральная торговая сеть, которую знает каждый, но и  динамично развивающийся производитель. И сегодня компания демонстрирует не только высокое качество обслуживания, но и качество собственного продукта. 

 «Магнит» открывает для себя новые горизонты. При нынешней конкуренции, по мнению губернатора, это очень правильный, очень грамотный подход, который позволит  максимально увеличить число покупателей.

Вениамин Кондратьев поблагодарил министра за внимание к региону и помощь в индустриализации Кубани. Он подчеркнул, что только в этом году в сфере промышленности реализуются 17 больших инвестпроектов с объемом вложений более 48 млрд рублей. Помимо крупных промпарков, таких как «Краснодар», создаются и небольшие, в рамках нацпроекта поддержки малого и среднего бизнеса.

По словам губернатора,  вкусная, полезная, экологически чистая  продукция компании «Магнит» станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу и  в целом к нашей жизни. 

От пола до полки

А генеральный директор «Магнита» Ян Дюннинг добавил,  что собственные фабрики и тепличные комплексы дают возможность полностью контролировать всю цепочку - от «пола до полки», гарантируя покупателям высокое качество. 

 - «Кондитер Кубани» заметно укрепил позиции нашей продукции в ассортименте кондитерских изделий магазинов «Магнит», - сказал Ян Дюннинг. - Я поздравляю и нас, и весь кубанский край с открытием такого замечательного предприятия.
  
Денис Мантуров вручил памятную табличку гендиректору  «Кондитера Кубани», ее прикрепят на фасад комбината.

Гости также посетили «Кубанский комбинат хлебопродуктов» и грибной комплекс «Магнита».

Министра угостили теплой «магнитовской» баранкой. Тут уж никто из посетителей не смог устоять - быстро опустошили конвейерную ленту,   но тут же приплыли новоиспеченные хлебные изделия…

Продукция комбината хлебопродуктов предназначена для магазинов сети в 65 регионах страны: краснодарский производитель позволит закрыть до 60% потребности ритейлера в хлебобулочных и макаронных изделиях. Производство «Магнита» в собственном промпарке   сегодня полностью автоматизировано: для фасовки используются роботизированные «руки-манипуляторы», а радиошаттлы с дистанционным управлением расставляют товары на стеллажах в зоне хранения.

Объединение под одной крышей трех отдельных фабрик: по выпуску мучных кондитерских, бараночно-сухарных и макаронных изделий - не только повысило эффективность, но и за счет общей инфраструктуры снизило себестоимость товаров.

Губернатор обратил внимание на то, что сырье для продукции выращено на Кубани - а это стратегически важно. 

- Вложение средств в производство - это инвестиции в будущее, - сказал губернатор.

 - До появления собственно производства, - заметил Денис Мантуров, - цена упаковки грибов на полке в сети была 350 рублей, сегодня, с учетом собственного производства, та же упаковка стоит 240 рублей. В результате выигрывает потребитель, который получает свежий продукт по более низкой цене.

 - Компания» «Магнит» экономит кошелек покупателя, - заметил губернатор. 

 А генеральный директор «Магнита» Ян Дюннинг приоткрыл планы на будущее: он сказал, что следующим этапом будет фабрика-кухня,  где среди прочего - поставка замороженного теста по всей России. 

Как выглядит индустриальный парк "Краснодар" и из каких цехов состоит, - смотрите в фоторепортаже Дениса Яковлева.  

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.