11:34
13 Декабря 2019
Всемирный день ДЦП: «Доброшрифт», «Смерч» и игры в «отгадайку»
Пятница
Дек
13
2019

Всемирный день ДЦП: «Доброшрифт», «Смерч» и игры в «отгадайку»

Дети с ДЦП создали шрифт в поддержку тех, кто родился с церебральным параличом. «Доброшрифт» выпустили в рамках акции, приуроченной к международному дню ДЦП.

2 октября — Всемирный день ДЦП. Детский церебральный паралич — заболевание, которое невозможно предотвратить и полностью вылечить. Оно приводит к различным нарушениям в развитии как умственном, так и физическом. 17 миллионов человек по всему миру живут с церебральным параличом. Еще 350 миллионов тесно связаны с детьми, которым поставлен этот диагноз.

Однако с ДЦП можно бороться при помощи реабилитационных программ. Чтобы поддержать детей, которым поставили этот диагноз, привлечь внимание к болезни и собрать деньги на реабилитацию, московское бюро smetana запустило акцию «Доброшрифт». Вместе с детьми, у которых диагностирован ДЦП, бюро создало шрифт: его можно скачать на сайте проекта, а можно купить мерч — заказать худи, футболку или сумку-шоппер. Также на сайте можно оформить пожертвование. Все вырученные в ходе акции средства будут направлены в фонд «Подарок ангелу».

Редакция «КИ» задала несколько вопросов Надежде Караваевой, маме особенного ребенка Артема, которому диагностировали церебральный паралич. Но это не испугало ее, наоборот - подтолкнуло к активной поддержке своего ребенка и схожих с ним детей. О том, как воспитывать особенного ребенка рассказала мама Артема.
 
Как построен воспитательный процесс? Что помогает Артему запомнить то, что Вы говорите и показываете? Как проходит социализация?

- Я постоянно комментирую свои действия, чтобы он запоминал последовательность: пришли с улицы - снять верхнюю одежду, обувь, вымыть руки и т.д. Когда я несу его на руках, то повторяю как мантру: "Спина, голова, руки", чтобы он контролировал себя: держал спину, голову и хватался за меня руками. Эту информацию ему нужно держать в голове, но он слишком часто отвлекается и забывает об этом.

Что кажется самым трудным в состоянии ребенка с ДЦП? 

Из-за неврологии или очередного кризиса у него сейчас частые истерики без повода. И я несказанно рада тому, что Артем может сказать хотя бы причину, по которой он плачет. Раньше была просто истерика и игра в "отгадайку". Но даже зная причину, не всегда можно прийти к компромиссу и быстро его успокоить. 

Что Вам дается с трудом? Сложно быть супермамой 24/7?

- Быть мамой бывает невероятно трудно. Иногда мне не хватает самого главного - ТЕРПЕНИЯ. В последнее время я часто ощущаю себя эмоционально напряженной, вспыльчивой. С уверенностью могу сказать, что главная причина - усталость и постоянный стресс. Когда я чувствую, что могу сорваться, то я иду пить кофе! Всегда стараюсь мысленно поменяться с Артемом местами. Это помогает его понять. Ведь он маленький и еще много не понимает. Мы, взрослые, сами строим у себя в голове свои идеальные планы и хотим, чтобы дети также идеально все выполняли, как нам бы этого хотелось. Но забываем о том, что это дети....


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.