Ученые в течение 13 лет наблюдали почти за полумиллионом человек и пришли к выводу, что любовь к красному мясу может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. 

Так, вероятность умереть молодым была на четыре процента выше у тех, кто съедал более 160 граммов мясных продуктов в день, чем у ограничившихся всего 20 граммами.

За 13 лет наблюдений умер каждый 17-й доброволец. Почти десять тысяч скончались от рака, пять с половиной тысяч — от заболеваний сердца и сосудов. Но винить во всем только любовь к красному мясу преждевременно, отмечали ученые. 

Ведь употребляющие в пищу много мясных продуктов также часто курили, страдали ожирением и имели другие поведенческие особенности, которые вредили здоровью.

Несколько лет спустя американским исследователям удалось найти идеальную группу участников без этих вредных привычек — прихожан протестантских церквей. 

Исследователи несколько лет наблюдали за 96 тысячами верующих, большая часть которых придерживалась вегетарианства. А те, кто ели мясо, съедали его совсем мало — в среднем около 50 граммов в день.

За период исследований от разных причин скончалось около восьми тысяч человек, две с половиной тысячи — от сердечно-сосудистых заболеваний. 

 Как показали подсчеты, мясоеды умирали чаще вегетарианцев, причем прослеживалась связь между преждевременной смертью и употреблением красного мяса. 

Если полученные результаты перенести на всю человеческую популяцию, то примерно 6,3 процента ранних смертей от всех причин и девять процентов от инфарктов и инсультов — результат регулярного употребления мяса, отмечают ученые.

По данным британских исследователей, если красное мясо и сахар употреблять в пищу нынешними темпами, к 2050 году человечество окажется на пороге голода. 

Авторы прогноза советуют ограничить мясной рацион 14 граммами в день, а фруктов, овощей, бобовых и орехов, наоборот, съедать в два раза больше, чем сейчас. Это позволит избежать почти 11 миллионов преждевременных смертей в год и благоприятно скажется на климате планеты. 


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.