201 метр ждет ремонта

Депутат по 18-му округу Анна Ольховая внесла на обсуждение тему асфальтирования покрытия дороги по ул. Некрасова от Первомайской до Жлобы. 

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Беляков обозначил следующие перспективы: в 2022 году ремонт дороги по Некрасова можно будет выполнить за счет нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Войдет, понятное дело, и названные депутатом участок в 201 метр. А в ближайшее время текущий ремонт покрытия сделают в рамках муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети. 

Анна Ольховая напомнила, что когда-то этот участок дороги, как и вся улица, был выполнен в асфальтовом, а не гравийном исполнении. Сейчас же он разрушен и требует скорейшего вмешательства. Позиция департамента: здесь необходим капитальный ремонт, нельзя просто проложить асфальт, нужно усилить так называемую «дорожную одежду». Иначе покрытие опять через два-три года придет в негодность.

Депутаты и представители администрации подробно обсудили этапы и стоимость работ. Председатель профильного комитета Аслан Нехай считает, что правильным было бы сделать промежуточный ремонт, а в 2022 году, как и планируется, – капитальный. К этому и пришли: кроме текущего содержания в этом году, в следующем параллельно вести проектирование и ремонт, а затем уже по нацпроекту сделать все капитально в 2022 году.

Мусорные алгоритмы

Депутаты считают необходимым улучшить организацию и усилить контроль за вывозом крупногабаритного мусора и в целом за чистотой контейнерных площадок.

Как ведется эта работа сегодня, на планерке рассказали заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Мироненко и заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Мусороуборочная компания» Юлия Овчарик. 

Изначально, по словам Веры Галушко, проблему с крупногабаритным мусором создал пробел в федеральных законах: в тарифах его сбор на учитывается. Поэтому и приходится выделять на это средства из бюджета. 

Но и здесь в контракте заложен заявительный принцип, и региональный оператор после поступившего в город сигнала наводит порядок в течение суток.

Между тем, мусор – дело очень живое. Не успели площадку очистить, как она вновь наполняется, причем не только контейнеры, но и территория рядом. Хотя собственники обязаны для вывоза крупного и строительного мусора заказать лодочки.

Депутаты считают, что заявительный принцип нужно менять и убирать мусор с площадок повсеместно. 

Обсудили на планерке и перспективы увеличения числа контейнеров. Оно зависит от норм накопления и от заключенных договоров на услугу.

Сколько школ нужно станице? 

Заместитель председателя городской Думы Татьяна Гелуненко предложила обсудить тему, насущную для станицы Елизаветинской: перспективы расширения местных школ. Их здесь две – 75-я и 76-я.  Рассчитаны они на 750 и 900 мест, а учится значительно больше ребят.

Заместитель директора департамента образования Денис Погожев подтвердил: действительно, дефицит школьных мест в станице составляет 2145 человек. С департаментом строительства в настоящее время прорабатывается вопрос по новым корпусам. Ранее обсуждался такой корпус к одной из школ на 250 мест – это федеральный проект для сельских школ, за основу взят опыт Чеченской Республики. Но для Елизаветинской такой корпус проблемы не решит, поэтому предлагается в этот проект на замену включить школу какого-либо другого населенного пункта пригорода Краснодара. А для Елизаветинской выход видят в том, чтобы построить новый корпус на 400 мест и новую школу на 1100 либо на 1500 мест.  


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.