Жители хутора Ленина вот уже несколько лет страдают из-за проблем с горячим водоснабжением и отоплением. За подачу этих ресурсов с давних пор отвечал агрокомплекс «Тепличный». Излишков теплоносителя, производимых для обогрева теплиц, раньше вполне хватало и на небольшое количество абонентов. 

Но хутор бурно растет, а прежних объемов теплоносителя на всех не хватает. Да и старые трубы, которые были построены почти 40 лет назад, несли большие тепловые потери. Местные жители утверждают, что часто происходили перебои с горячей водой. Апогеем страданий стало нынешнее лето, когда тысячи людей на хуторе были вынуждены купаться в холодной воде почти два месяца вместо положенных по закону двух недель. 

Но теперь на смену прежнему поставщику тепла, который, по мнению многих хуторян, не выполнял своих обязательств перед абонентами в полном объеме, придет АО «АТЭК»:

Мы не могли мириться с этой ситуацией и сидеть сложа руки. Тем более что на хуторе Ленина построена новая замечательная большая школа, да и микрорайон пятиэтажек там растет как на дрожжах. Люди должны жить в уюте, а ученики – заниматься в комфортных условиях, – уверен генеральный директор АО «Автономная теплоэнергетическая компания» Владимир Василенко. – Поэтому для улучшения качества теплоснабжения хутора Ленина мы приняли решение построить там новую современную блочно-модульную котельную тепловой мощностью 9 Гкал/ час.

Котельная была изготовлена по индивидуальному заказу в Ростове-на-Дону, а собрана из отдельных блоков уже на месте. Она оснащена самым современным оборудованием – это водотрубные котлы, итальянские горелки, немецкие насосы и новейший узел учета расхода газа. 

[[gallery_1]]

Котельная стала 27-й в Краснодаре, подключенной к системе диспетчеризации. Это означает, что за регулирование параметров ресурса отвечает не человек, а «умная» машина. То есть жители застрахованы от проблем с напором и температурой в пик потребления: оборудование заранее «видит» подобные ситуации и регулирует систему, а в случае чего зовет на помощь диспетчера, который круглосуточно наблюдает на мониторе за состоянием дел на котельных.

Современный узел учета расхода газа позволит рассчитываться с поставщиком услуги только за фактически потребленный газ, а не по установленной мощности котельной, что в дальнейшем скажется на конечном потребителе тепла, – заверяет генеральный директор АО «АТЭК» Владимир Василенко. – Котельная 20 лет прослужит без сбоев, а потом нуждается лишь в очистке котлов от накипи.

Качественное тепло и горячую воду от новой котельной, помимо новой школы, детского сада и прочих объектов, станут получать жители более 40 пятиэтажек так называемого нового Хутора: а это свыше 10 тысяч жителей. Причем коммуникации в этом районе не старше 7-10 лет, так что они позволят доставлять ресурс до адресата без потери качества. 

Правда, такой рост надежности теплоснабжения оказался не всем выгоден: по хутору распространяются слухи о том, что за современную котельную придется рассчитываться самим жителям, переплачивая приличные суммы за отопление. Тепловики успокаивают: тариф утверждает не АО «АТЭК», а Региональная энергетическая комиссия, и стоимость гигакалории останется такой же, как при «Тепличном». Так что расходы на тепло в каждой конкретной семье при наличии общедомовых счетчиков зависят лишь от погоды. 

О качестве ресурса жителям также беспокоиться не придется, ведь качество теплоснабжения благодаря новой котельной ощутимо вырастет, что абоненты и почувствуют уже в октябре – с пуском объекта в начале отопительного сезона.


Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.