Притворился больным

О нем стало известно из сообщения супруги одного из пострадавших пациентов, опубликованном в популярном городском паблике: «Сегодня в ГКБ №1 произошло ограбление двух палат. Мой муж лежит там с понедельника, после операции на ключицу, остальные соседи по палате с переломами ног. Двое грабителей около 5 утра спокойно зашли в хирургическое отделение и обокрали палаты. В этот момент все спали. На своем пути они не встретили ни охраны, ни медперсонала – никого. У мужа украли телефон, планшет, кошелек с деньгами и банковскими картами и портмоне с документами».

«КИ» связались с главным врачом горбольницы №1 Владимиром Курносенковым, который возмущен недостоверностью изложенных в сообщении фактов:

Во-первых, грабитель был один, и его остановили и охрана, и медперсонал. Это неправда, что все спали: в стационаре в это время уже идет активная работа, в частности, младший персонал проводит уборку, выносит мусор. Отделения не пустуют.

Грабитель, остановленный охранником при входе на территорию больницы, сказал, что идет в травмпукт – тот работает круглосуточно. Но до травмпункта мужчина не дошел, а, предположительно, обойдя по кругу территорию больницы, свернул к стационару и вошел в хирургическое отделение. На ночь отделения закрываются, но рано утром двери отпирают, так как в это время начинается работа, подготовка к новому дню.

В какой-то момент постороннего человека в коридоре заметила медсестра, окликнула его, но мужчина развернулся и убежал.

Как сообщил «КИ» официальный представитель УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко, какой-то человек, личность которого пока  не установлена,  обокрал четверых пациентов в двух больничных палатах: унес телефоны, деньги, кошельки и пр. По этому факту заведено два уголовных дела (по количеству палат), сейчас ведутся оперативно-розыскные следственные мероприятия, направленные на установку личности преступника и его задержания.

Ценные вещи оставляйте дома

Этот случай вызвал большую дискуссию в соцсетях. Пользователи поделились своими историями грабежей и краж у пациентов в больницах, это говорит о том, что проблема носит массовый характер.

«Аналогичный случай произошел со мной в Санкт-Петербурге в клинике трансплантации костного мозга им. Горбачевой, Краснодар – не первый. Грабителя так и не нашли, хотя данных о нем было предоставлено много», – пишет одна участница обсуждения. «Я лежала в ККБ №2, нас с соседкой по палате обокрали, пока мы благополучно обедали, притом рядом с палатой», – вторит другая. «Воровство в больницах было всегда. Отделения на ночь и на день закрывают, но санитарки рано утром выносят мусор, как раз в это время и шарят воришки, причем одеваются под больных, имитируют гипс, повязки и т.д. Их даже если и встретит кто-то из персонала, не сразу поймет, что чужие», – пишет третий пользователь.

Здесь же подняли тему и о том, что не нужно брать с собой в больницу ценные вещи: «Это больница, здесь врачи оперируют, медсестры делают процедуры, охранять ваши кошельки некому, тут мамы нет». «Извините, пожалуйста, а зачем кошелек с картами, и планшет, и телефон? Это большой соблазн. Даже для соседей по палате. Люди там могут находиться разные».

Отметим, что медперсонал медучреждений не несет ответственности за сохранность вещей пациентов, это в их профессиональные обязанности не входит и никакими документами не регламентируется. Охрану же к каждой палате не приставишь.