11:34
12 Ноября 2019
История кубанского казака, вернувшегося из Германии на родину по зову сердца
Вторник
Ноя
12
2019

История кубанского казака, вернувшегося из Германии на родину по зову сердца

Крылатая фраза «Хорошо там, где нас нет» вновь получила опровержение. Бывший гражданин Германии 31-летний Константин Угрюмов в мае нынешнего года обосновался в Краснодаре и перевелся в ХКО «Восточный курень».

Отъезд в Германию 

Эта история началась в теперь уже далеком 2004-м. 16-летний житель города Хабаровска Костя Угрюмов вместе со своими близкими людьми (в составе этой «делегации» было 17 человек) взял да и перебрался на ПМЖ в Германию. 

- Конечно, в тот момент решение уехать принимал не я, а мои родители, - вспоминает Константин. - Инициатива исходила от бабушки - немки по национальности. 

Знакомый всем сюжет: российские этнические немцы в 90-х и начале нулевых в массовом порядке уезжали на родину своих далеких предков. Дело тут не только в зове крови, но и в дальнейшей перспективе. 

- Немецкая земля нас встретила вполне гостеприимно, - говорит собеседник «КИ». - Нас поселили в городке Таубербишофсхайм на юге Германии, где сначала предоставили всем места в общежитии, а затем помогли снять квартиры по сходной цене (по договоренности с властями квартплата не должна была превышать 400 евро в месяц). 

Не хлебом единым 

На первых порах новоиспеченных немцев из Хабаровска практически все устраивало. Костя сразу же с энтузиазмом принялся изучать, как сейчас написала бы пресса, язык титульного этноса. Попутно подыскивал работу по душе и деньгам. Перепробовал при этом несколько вариантов - ни один не подошел. 

- Токарь по металлу, плотник - все это было не мое, - признается Константин. - Тут брат мне очень кстати посоветовал поработать с битыми машинами, доводя их до ума и «вытягивая» вмятины. 

Новое занятие парню понравилось. И когда он перебрался в населенный пункт покрупнее - город Хайльбронн (там же, земля Баден-Вюртемберг), уже целенаправленно устроился в школу фирмы «Вильгельм Майбах». Той самой, что производит знаменитые элитные авто. 

- Работа спорилась, все получалось, - продолжает рассказ собеседник «КИ». - И зарабатывал неплохо: 1600-1700 евро в месяц. Как говорится, живи да радуйся. 

Но не зря же у русских есть присказка «не в деньгах счастье». 

Константин - значит постоянный

Ностальгия по родине не покидала Костю Угрюмова на протяжении всего времени. Желание вернуться в Россию в те годы было не всплеском эмоций, а выстраданным, четким ощущением. Но для принятия решения чего-то не хватало. По мнению Константина, какого-то толчка. Быть может, импульса. 

- Импульс появился в 2015-м, когда в Германию хлынул поток беженцев с Ближнего Востока, - говорит казак. - Вокруг начали твориться вещи просто ужасные, невыносимые. 

И это не рассказы очевидцев, а его собственные наблюдения. В качестве одного из примеров он приводит драматичный и красноречивый эпизод. 

- Выходя с приятелем из молодежной дискотеки-бара, я увидел лежащих на полу знакомых русских парней, которых несколько мигрантов покромсали ножами, - рассказывает Константин. - Одному из них порезали горло, другого ранили в спину. 

Отпор отморозкам 

Оба парня, к счастью, остались живы, но все могло закончиться трагедией. Раненный в горло был на волоске от гибели: лезвие ножа чудом не задело шейную артерию. Да и другой неслабо пострадал, потеряв много крови. К тому же характер второго ранения, согласитесь, говорит о многом: нож в спину, что еще добавишь?.. 

- И данный случай - не единичный, - продолжает тему Костя. - Сами же коренные жители Германии на оскорбления, агрессию, приставания к их девушкам реагируют инертно. Мол, связываться не желаем, не хотим проблем с полицией. 

Бракованные браки 

Позиция «моя хата с краю», по словам Кости, объяснима еще и тем, что местные стражи порядка в подобного рода конфликты стараются не вмешиваться. Им, оказывается, дано негласное указание: мигрантов из Африки и Ближнего Востока не трогать, так как они обижены судьбой и жизнью. 

- Поняв, что к чему, эти люди окончательно распоясались и творят что хотят, - констатирует Константин. - Примечательно, что нормальные, адекватные мусульмане, среди которых у меня в Германии много знакомых, от них полностью отмежевались (те же турки, албанцы, арабы...). 

Впрочем, по словам нашего собеседника, была еще одна причина, из-за которой возникло стремление бросить все и уехать в Россию. 

- Я имею в виду половое воспитание детей по «европейскому образцу», - брезгливо поморщившись, говорит собеседник «КИ». - Все эти сексуальные меньшинства, однополые браки и прочая грязь. Я бы, признаться, очень не хотел, чтобы мой ребенок изучал такое в школе. 

Секьюрити в краевом центре

А учить пришлось бы - никуда не денешься. В общем, подумал Костя, порассуждал и вместе со своей девушкой вернулся на родину. И для постоянного проживания выбрал наш прекрасный город. 

- Моя будущая невеста Евгения тоже из России, из Оренбурга, - открывает небольшой секрет Константин Угрюмов.- Прожила в Германии не 15, как я, а целых 20 лет. Но не колеблясь согласилась уехать со мной. 

Его будущая супруга в земле Баден-Вюртемберг работала продавцом в одном из магазинов, а на новом месте собирается преподавать немецкий - с языком Гете и Шиллера у нее все прекрасно. Что касается Кости, то в его планах зарабатывать на жизнь полученной в Германии профессией. 

- Есть интересный вариант трудоустройства в одну из фирм, где я буду делать тюнинг и рестайлинг автомобилей - говорит Константин. - Но, возможно, приму другое предложение: пойду охранником 6-го разряда. 

Казак по духу 

Тоже, кстати, нормальный ход: ведь у Константина уже есть опыт работы секьюрити в одном из «плохих» районов Хайльбронна. В общем, безработным Костя не останется. В конце концов, есть еще и казачество... Но тут собеседник «КИ» решительно осаживает автора этих строк. 

- Казак - призвание, а не работа, - вносит ясность Константин. - За это мне не платят ни рубля: я нахожусь в ЕРКО ради души. 

Примечательно, что в венах Кости ни капли казачьей крови: мать - немка, отец - эвенк. Но, как говорит Константин Угрюмов, он казак по духу. 

Краснодар стал родным 

- Я всегда интересовался казачьей культурой, обычаями этих людей, - вспоминает собеседник «КИ». - И как только у меня появилась возможность, принял присягу казаков еще будучи в Германии. 

А в храме Святого Иоанна он крестил свою будущую невесту. И теперь Константин Угрюмов твердо убежден, что вся его дальнейшая судьба связана с казачьей столицей России. Есть основания считать, что он не ошибается. Ведь город сразу же ему понравился: люди, архитектура. 

- Есть и любимые места, где я гуляю со своей девушкой, - парк у стадиона «Краснодар», улица Красная, - с улыбкой признается Костя. - А самой Евгении очень нравится памятник Лиде и Шурику, и она возле него уже несколько раз фотографировалась. 

В общем, Краснодар теперь - в сердце человека, вернувшегося на свою родину. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.