Пятница
Ноя
15
2019

Важная птица: развитие АПК на Кубани

Вместе с «лихими девяностыми» ушли от нас в небытие и невероятно популярные в ту пору «ножки Буша» - куриные окорочка из США. Теперь нам хватает с лихвой своего собственного птичьего мяса. Яиц, кстати, тоже. Но надолго ли эта отвоеванная независимость и не заполнят ли наш рынок в скором времени «яйца Трампа»?

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Впереди России всей

На такую печальную перспективу нет пока и намека: жители края сегодня по-хорошему избалованы высококачественным птичьим мясом (прежде всего - куриным) и изобилием свежих яиц с насыщенными яркими желтками. То же мясо, к примеру, теперь можно легко приобрести не только в замороженном, но и  в охлажденном виде. А это по многим вкусовым параметрам, как говорится, две большие разницы. Да и выбор товара на кубанских прилавках действительно впечатляет.

За счет чего достигнуты такие результаты? Что помогает обеспечить столь богатый выбор при покупке этого продукта и разнообразнейший его ассортимент? Казалось бы, причина на поверхности: птицеводством сейчас заниматься по-настоящему выгодно.

И пуха, и пера!

- Это же реально безубыточное производство, - говорит Игорь Смелых, фермер из Кореновского района. - У меня в дело идет абсолютно все: мясо, яйца, перья, пух. Не пропадает даже помет, из которого получается очень качественное удобрение. 

Есть, впрочем, и другое важное преимущество: небольшой стартовый капитал для начинающего птицевода вкупе с минимальными затратами на содержание птичьего поголовья и развитие производства - по сравнению с тем же, к примеру, разведением крупного рогатого скота. Наконец еще один жирный  плюс - «скороспелая» прибыль: сельхозпроизводителю в птицеводческой отрасли приходится недолго ждать реальной денежной отдачи.

Однако, кроме повышенной рентабельности и очевидной дешевизны этого бизнеса, популярность птицеводства на Кубани определяется еще одной очень важной составляющей. Речь о высоком уровне современных технологий, применяемых в птицеводстве. 

Его пернатое величество

За примерами ходить далеко не надо: в качестве наглядного пособия - птицефабрика в станице Роговской.

Для начала рассмотрим такой значимый аспект, как транспортировка цыплят к пункту назначения. Шутка ли,  неоперившегося цыпленка перевозят как какую-то важную птицу. Будто монаршую особу в карете.

Кстати о карете. Это транспортное средство представляет собой современный автомобиль, «нашпигованный» всеми опциями. Чего хотя бы стоит система климат-контроля, позволяющая обеспечить всем пернатым пассажирам соответствующий температурный режим. К примеру, в случае необходимости воздух в грузовом отсеке может быть быстро согрет или, наоборот, оперативно охлажден.

- Оптимальная температура воздуха и скорость транспортировки для цыплят особенно важны в наш кубанский летний зной, - поясняет Екатерина Борисова, глава крестьянско-фермерского хозяйства. - Дело в том, что сорок минут простоя на жаре без охлаждения способны погубить весь выводок.

Птичку не жалко

А это, между прочим, в данном случае - миллион рублей убытка. Да и птичку жалко.
Нет повода для жалости и траурных речей еще и потому, что птичий молодняк перед отправкой своевременно вакцинируют: за одну смену на предприятии успевают привить 10-15 тыс. цыплят. И результат, как говорится, налицо:  из выводка выживает в среднем 82-84% птенцов при норме 75%. 

Однако при равных для цыплят условиях и одинаковой для всех степени комфорта «социальный статус» у крылатого молодняка далеко не один и тот же. Живой товар прямо на фабрике подвергается сортировке, разделяясь на две категории.

Разновидность номер один, с приставкой «премьер»: по целому ряду параметров это цыплята топ-уровня, и дальнейший их путь, как правило, лежит на крупные предприятия. К слову, именно большие и мощные хозяйствующие объекты в птицеводческой отрасли на Кубани сегодня играют роль первой скрипки. И как раз-таки на них приходится львиная доля производимого мяса и яиц. Причем здесь речь не только о курином поголовье: в Краснодарском крае сейчас целый ряд сельхозпроизводителей активно занят разведением уток, гусей, перепелок и даже экзотических страусов.

Аристократы без дегенератов

Об экзотике, впрочем, как-нибудь в другой раз.  Что касается наших цыплят, то представителей более низкого сорта заморышами тоже уж точно не назовешь. Но порядок есть порядок: по некоторым показателям эти малыши до «аристократов» недотягивают и отправляются большей частью в небольшие частные подворья. Там для них тоже свои преимущества: меньше народа - больше кислорода и, соответственно, внимания.

Вниманием, впрочем, цыплята не обделены у нас нигде. 

- Птицеводство на Кубани в последние годы развивается поступательно и динамично, - расставляет акценты Ирина Фатеева, заместитель начальника управления животноводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - Об этом, в частности, говорит следующий факт: в настоящий момент наш регион является одним из лидеров в стране по производству мяса птицы и яиц, входя по данному показателю в пятерку лучших субъектов РФ.

Свой вклад в это лидерство вносит и птицефабрика в станице Роговской. Причем человеческое отношение к себе пернатые начинают ощущать… еще до появления на свет.

Важно, чтобы не влажно

- Перед тем, как вылупиться, они в течение 18 дней находятся в специальном кислородном инкубаторе, - рассказывает Екатерина Борисова. - Это удобный вместительный шкаф с просторными ящиками, в которых и лежат куриные яйца.

И не просто лежат: они каждые полчаса переворачиваются, чтобы циркуляция воздуха шла в привычном режиме и положенной порции кислорода необходимой температуры  хватило каждому яйцу.

При этом под постоянным контролем - и уровень влажности, за которым тщательно следят лазерные датчики. Одним словом, цивилизация…

И результат такой продвинутой системы,  что называется, на ладони. Если точнее, на прилавке: и яиц, и птичьего мяса на среднестатистического жителя Кубани сегодня больше, чем установлено действующими нормативами. С одной стороны, это здорово: все накормлены до отвала диетической питательной едой. С другой же - логичен вопрос: не грозит ли такое положение дел перепроизводством этого продукта?

Яйца Трампа

Как пояснили в минсельхозе, на подобную проблему нет сегодня и намека. Дело в том, что немалая часть выпускаемой птицеводами края продукции ориентирована на экспорт. Ее в последнее время охотно покупают за рубежом, в результате чего сохраняется столь нужный отрасли баланс. 

Сбалансированным выглядит производственный процесс  в  краевом птицеводстве и благодаря грамотно продуманному логистическому механизму: четко налажены поставки птичьего мяса и яиц в российские регионы, регулярно приобретающие у нас продукты птицеводства.

К слову, Кубань в долгу не остается и тоже делает аналогичные закупки у птицеводов из российских регионов. Так, та же птицефабрика в станице Роговской приобретает яйца в Республике Мордовия. А вот яйца у американцев закупать наш край не собирается. Как, впрочем, и мясо птицы. По крайней мере, таково мнение экспертов, с которым вряд ли поспоришь.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.