11:34
19 Ноября 2019
Что нужно знать об острых вирусных инфекциях, чтобы ими не заболеть
Вторник
Ноя
19
2019

Что нужно знать об острых вирусных инфекциях, чтобы ими не заболеть

Традиционно уровень заболеваемости гриппом на Кубани наступает после январских праздников, но уже сегодня в каждом коллективе найдется один-два человека, которых уложила в постель острая респираторная вирусная инфекция. Как не подхватить заразу, мы попросили рассказать заместителя главного врача краевого Центра медпрофилактики Андрея Сахарова.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
От человека к человеку вирус может передаваться по воздуху: во время кашля и чихания, или при дыхании - это аэрогенный (воздушно-капельный) путь передачи. Но чаще всего заражение происходит контактным способом - при попадании вирусных частиц на руки. Например, достаточно подержаться за поручень в транспорте, а затем прикоснуться к губам или носу, чтобы заглотить вредные микробы.

Итак, как же себя вести, чтобы не заболеть. 

Прививайтесь. Самая первая рекомендация, конечно, это сделать прививку от гриппа. От простуды она, разумеется, не защитит - вирусов ОРВИ насчитывается около 200 в мире, и они не представляют смертельной опасности, а вот от гриппа максимально убережет. Даже если вы им заразитесь, болезнь не будет острой и, самое главное, не даст осложнений на органы.

Напомним, что как раз сейчас в Краснодарском крае идет прививочная кампания против гриппа, которая продлится до 15 ноября. Оптимальные сроки проведения вакцинации - сентябрь-октябрь.

Избегайте контактов с больными. Держитесь подальше от тех, кто уже заболел, минимальное расстояние - 2 метра. Помните, что вирусы выделяются как при разговоре, так и дыхании. Больной может передать заразу за день до появления первых симптомов гриппа или ОРВИ, а второй-четвертый день болезни считаются самыми рискованными периодами в плане заражения. Опасность проходит на следующий день, после снижения температуры до нормальных значений.
  
Вот еще несколько советов, как не заболеть осенью и зимой:

- в сезон простуд по возможности избегайте массового скопления людей;
- отворачивайтесь, когда кто-нибудь чихает или кашляет;
- держитесь за поручни в транспорте в перчатках;
- пользуйтесь банковскими картами, так как вирус передается и через деньги - он сохраняется на поверхности банкнот от одного до трех дней.

Если заболел член семьи. Если гриппом или ОРВИ заболел кто-то из домашних и вам приходится за ним ухаживать, соблюдайте несколько правил.

Изолируйте больного - выделите ему отдельную комнату, если это возможно. У него должны быть свои посуда, полотенце и т.д.

После контакта с больным и с предметами, которые он трогал, тщательно мойте руки с мылом.

Несколько раз в день проветривайте помещение, мойте пол с дезинфицирующим средством.

Поддерживайте оптимальную влажность воздуха в комнате, увлажняйте слизистую носа, ведите здоровый образ жизни.

Простые, но действенные

 

Вот еще несколько простых советов, которые врачи не устают повторять в сезон простуд и гриппа, но которые почему-то часто игнорируются населением. Между тем они действительно работают.

Мойте руки. Респираторно-вирусными инфекциями можно заразиться через рукопожатие, ручку двери, кнопки лифта и другие предметы. Для профилактики мойте руки всякий раз, как вернулись с улицы, из уборной, старайтесь не трогать нос, рот, не трите глаза руками. Мыть руки нужно с мылом, тщательно и долго: 20-30 секунд. Если такой возможности нет, используйте антибактериальные гели и салфетки.

Дезинфицируйте предметы, к которым прикасаетесь чаще всего: телефон, компьютерную клавиатуру, подлокотники кресла, ручку офисного чайника.

Оптимизируйте влажность воздуха. Поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении - 50-70% и температуру около 20 градусов. Вирусы хорошо себя чувствуют при влажности около 35%, а при влажности выше 50% их выживаемость значительно снижается. Кроме того, оптимальная влажность не дает слизистой носа пересыхать.

Правильно одевайтесь. Вопреки распространенному мнению, переохлаждение не может привести к ОРВИ и гриппу, но из-за ослабления защитных сил организма могут развиться ринит, отит, невралгия, обостриться хронические болезни.
Зимой очень важно не замерзнуть и не вспотеть, поэтому одеваться нужно по погоде и лучше по примеру капусты: в три-четыре слоя одежды. Если станет жарко - лишнее всегда можно снять, а в холод слои одежды лучше удерживают тепло.

Ведите здоровый образ жизни. Чтобы защитные силы организма не истощались, помогут простые правила, о которых обычно все забывают:
- спите не менее 7-8 часов в сутки,
- гуляйте на свежем воздухе,
- регулярно делайте физические упражнения,
- разумно закаляйтесь,
- правильно питайтесь,
- не злоупотребляйте алкоголем и курением.

Носите медицинскую маску в период подъема заболеваемости. Медицинскую маску должны носить больные, чтобы предотвратить распространение зараженной слюны при кашле и чихании. Если вы находитесь в непосредственном контакте с больным, также воспользуйтесь маской. Она должна плотно закрывать рот и нос без зазоров, менять ее нужно не реже одного раза за четыре часа. После смены маски обязательно вымойте руки с мылом.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.