11:34
06 Декабря 2019
82-ю годовщину празднуют сотрудники ФСБ по Краснодарскому краю
Пятница
Дек
06
2019

82-ю годовщину празднуют сотрудники ФСБ по Краснодарскому краю

Со дня основания Управления в нашем крае прошло 82 года. Сменился 21 руководитель. Сейчас Управление включает в себя несколько служб и более десятка отделов. Все это время сотрудники органов безопасности всегда честно, надежно и преданно выполняли свой служебный и гражданский долг по защите интересов России.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

20 декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Её председателем назначили члена президиума ВЦИК Ф. Э. Дзержинского. 

Буквально через несколько месяцев чрезвычайные комиссии начали появляться на местах. В апреле 1918 года и на Кубани открылась такая организация под руководством М.Ф. Богоявленского.

Точкой отсчёта образования Кубанского ЧК является сентябрь 1937 года, когда приказом НКВД СССР от 29 сентября №00626 были созданы Управления НКВД по Ростовской области и Краснодарскому краю.

Сегодня сотрудники краевого УФСБ решают задачи по противодействию международному терроризму, религиозному экстремизму, защите сведений, составляющих государственную тайну, обеспечению безопасности страны в политической, экономической, военной, информационной и многих других сферах.

За последнее десятилетие кубанские чекисты изобличили в шпионской деятельности более двух десятков агентов иностранных спецслужб, из оборота изъято большое количество оружия и средств террора. Ликвидированы каналы контрабанды наркотиков и действующие нарколаборатории. Прекращена деятельность общественно опасных организованных преступных группировок, в том числе сформированных по этническому признаку. Экзаменом на профессиональную зрелость в 2018 году для кубанских правозащитников стала организация и проведение матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи. 

Сейчас Управление Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю продолжает занимать достойное место в системе органов государственной безопасности страны. Благодаря слаженной работе различных госструктур и взаимодействию с обществом Краснодарский край сегодня является одним из наиболее стабильных, мирных, инвестиционно привлекательных регионов России.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.