11:34
19 Ноября 2019
Закрыть лавочку для вандала: с начала года зафиксировано 69 фактов порчи муниципального имущества
Вторник
Ноя
19
2019

Закрыть лавочку для вандала: с начала года зафиксировано 69 фактов порчи муниципального имущества

Только по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в последние годы наш город получил сотни миллионов рублей на благоустройство - озеленение, создание зон отдыха. Городская администрация не жалеет денег на облагораживание скверов, парков, улиц. Украшать город и делать его комфортнее мы научились, а вот ценить красоту и уют - нет. Жители ломают не только лавочки, лектории, как это произошло скверах в честь 80-летия со дня образования Краснодарского края и Дальнем. Но и срывают цепи на памятниках, крадут лавочки, рисуют на стенах…

Фото: пресс-служба администрации города Краснодар
Фото: пресс-служба администрации города Краснодар

Добрались и до стен

Одна из последних историй произошла на ул. Офицерской, напротив Дворца бракосочетаний «Екатерининский зал», где вандалы изрисовали надписями и заклеили различными объявлениями стены недавно отремонтированного подземного перехода. Мэр города Евгений Первышов выезжал на место и поручил установить здесь камеры видеонаблюдения.  На сегодня из 18 подземных переходов Краснодара видеокамеры не установлены только в четырех.

К сожалению, это далеко не единственный случай «наскального вандализма» в Краснодаре. Стены разрисовали и в подземном переходе, расположенном на ул. Российской и  40-летия Победы, - сейчас там идут ремонтные работы. 

Вандалы не только расписывают стены, но и срывают настенные плитки. Только в этом году плитку заменили в подземных переходах, расположенных на пересечении улиц Мачуги и Игнатова, Российской и 40-летия Победы,  Офицерской и Коммунаров.

Всего в городе, по данным Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Краснодара, по системе «Безопасный Краснодар» установлена  851 видеокамера в разных точках города. В том числе в благоустроенных скверах, аллеях, бульварах, отремонтированных подземных переходах.

Круглые сутки специалисты отдела видеонаблюдения ЕДДС следят за камерами. 

- Как только мы видим аварии с повреждениями перил, ограждений, осквернение памятников и другую порчу имущества, то обращаемся в полицию, - говорит начальник отдела видеонаблюдения ЕДДС Юрий Шерстюк. - Также мы сообщаем о таких фактах в профильные департаменты и управления, на балансе которых находится тот или иной объект. Передаем видеоматериалы сотрудникам полиции. Из 69 случаев порчи муниципального имущества с начала года 8 - это осквернение памятников, 18 - граффити. Все остальные случаи связаны с повреждением дорожных ограждений, зеленых зон, перил бордюров, линий электропередачи и проч. во время аварий на дорогах. 

К примеру, все скверы, аллеи, бульвары, благоустроенные за последние несколько лет, находятся в ведении управления коммунального хозяйства и благоустройства. 

Специалисты управления, в свою очередь, подсчитывают причиненный ущерб и готовят материалы в полицию. 

Точную сумму нанесенного городу ущерба назвать сложно, поскольку каждая профильная структура занимается своими объектами. Но очевидно одно: эта сумма исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч рублей.  

Подожгли беседку, сломали крышу

Впервые с момента существования поселка Лорис жители многоэтажек в прошлом году дождались масштабного благоустройства своих дворов. Теперь в жилой кубик, объединяющий 14  таких дворов, как на экскурсию, приходят жители со всего поселка. Но радость от красоты и комфорта омрачают вандалы, гости и… школьники.

- К нам теперь привозят детей из всех пригородных населенных пунктов, в том числе из Знаменского, дач, и все было бы хорошо, если бы они аккуратно обращались с игровым оборудованием, - сетует председатель ТСЖ «Лорис» Ирина Прыткова. - Плюс учащиеся школы №74. Залезают на паруса игрового «Фрегата». Паруса могут сломаться, а ребята - упасть с более чем метровой высоты. Дети и подростки сломали крышу игрового элемента, подожгли беседку. Катаются на скейтах по бордюрам и ломают их. Так что за всеми нужен глаз да глаз. Мы нашли общий язык с руководством школы №74 и рассказываем обо всех происшествиях. 

Сотни тысяч - на восстановление 

Примерно такую же картину можно наблюдать, к сожалению, во многих скверах. В Вишняковском отломили руль от детской карусели. Кстати, это уже не первое «покушение» вандалов в этом сквере, а также в сквере Молодежном. Добрались и до сквера в честь 80-летия со дня образования Краснодарского края, который официально открыли в первой декаде января 2019го: повредили несколько элементов системы полива. Кроме этого, неизвестные пытались вырвать из земли деревья. Ущерб, причиненный городу только по аллее, составил почти 26 тыс. руб.

- К огромному сожалению, вандалы побывали почти во всех скверах и дворах, благоустроенных по федеральной программе формирования комфортной городской среды, - говорит руководитель МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрий Буряк. - Сумма ущерба исчисляется сотнями тысяч рублей. Эти территории находятся на балансе нашего управления и, соответственно, средства на восстановление выделяются из городского бюджета. Во всех благоустроенных местах отдыха установлены видеокамеры с привязкой к системе «Безопасный Краснодар», таблички с надписями «Ведется видеонаблюдение». По каждому факту материалы отправляем в полицию. Но случаи вандализма не прекращаются.  

Камера - не панацея

Что касается благоустроенных дворов, то с камерами здесь сложнее, поскольку по проекту они не предусмотрены. Ведь это все-таки вопрос безопасности, нежели благоустройства. Чтобы их установить, жильцы должны проголосовать на общем  собрании дома. Установить камеры за счет статьи «Содержание и ремонт жилья» нельзя, поэтому нужно дополнительно собирать деньги, а на это не все собственники готовы пойти. 

 Об этом и говорит председатель ТСЖ «Лорис» Ирина Прыткова:

Вандализм - это вообще российская беда. Одно время думали огородить территорию, но все же не решились. Ведь красота была создана не только для жителей 14 домов, попавших в программу, но и всего поселка. И потом, по проекту ограждения быть не должно, чтобы можно было войти в зону отдыха в любой точке. Но уже очевидно, что красивые деревья и кустарники, которые нам так нравятся в Европе, в качестве забора, увы, нам не подходят. Чтобы установить видеокамеры, требуется собрать дополнительные деньги, а это почти нерешаемая задача.

Многие в соцсетях и блогах после информации об очередном акте вандализма пишут, что нужно тщательнее охранять общественные территории. Конечно, патрулировать и смотреть через объектив камер за порядком во всем городе не получится: не хватит ни сил, ни средств. Красивый  и благоустроенный Краснодар - это общая цель.

Администрация города призывает сознательных граждан проявить свою гражданскую позицию и незамедлительно сообщать об увиденных актах вандализма в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.

Сломал - компенсируй

По словам официального представителя УМВД России по Краснодару Артема Коноваленко, вандалы, орудовавшие в сквере в честь 80-летия со дня образования Краснодарского края, установлены и привлечены к административной ответственности по статье «Мелкое хулиганство». Ущерб, который причинили муниципальному имуществу, они же и компенсировали. 

- Очень важно, чтобы во всех общественных территориях были системы видеонаблюдения, которые могли бы способствовать не только полицейской проверке, но и элементарной профилактике, - неизвестные, зная о наличии на территории кладбища видеокамер, вряд ли пошли бы на преступления. Чаще всего такие деяния совершают нетрезвые люди, за исключением подростков, которые просто хулиганят и не понимают, что за свои поступки придется отвечать. Профилактическую работу особенно нужно проводить среди подростков, состоящих на учете, - подчеркивает Артем Коноваленко.

 А между тем за умышленную порчу и уничтожение чужого имущества есть административная и уголовная ответственности (ст. 167 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет). 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.