11:34
19 Ноября 2019
По мировым стандартам: спикер ЗСК Юрий Бурлачко посетил Крымский район
Вторник
Ноя
19
2019

По мировым стандартам: спикер ЗСК Юрий Бурлачко посетил Крымский район

Вместе с ним на ведущих предприятиях района побывали депутаты Сергей Орленко, Николай Кравченко, Сергей Жиленко и Андрей Горбань, гостей сопровождали глава муниципалитета Сергей Лесь и председатель местного Совета Андрей Юшко.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Рабочая поездка состоялась в рамках подготовки ко Дню муниципалитета. За неделю до этого в район по поручению Юрия Бурлачко выезжали депутаты постоянных комитетов ЗСК. На месте каждый из них изучил, по своему профилю, ситуацию в районе, выявляя слабые места, на которые местной власти придется обратить внимание. Всю информацию депутаты сначала обсудят на «круглом столе», подготовят резолюцию а потом, уже на сессии кубанского парламента, примут постановление. Деловая программа началась в станице Мерчанской, неподалеку от которой расположились рисовые чеки АФГ «Националь». Здесь полным ходом шла уборка белого зерна. 

Море яблок 

Затем гости отправились на овощехранилище ООО «Южные земли». Хозяевам было что показать: фруктохранилище на 10 тысяч тонн построено по самым современным технологиям и круглый год снабжает витаминной продукцией крупнейшие торговые сети по всей стране, достойно конкурируя с импортными яблоками. 

- Море яблок, - восхитился Юрий Бурлачко, глядя на ленту с краснобокими плодами. - То внимание, которое сегодня в крае оказывается садоводству, имеет огромное значение как для людей, которые работают в отрасли, так и для потребителей, покупающих кубанское качественное яблоко. 

Садоводство является одной из точек роста АПК всего края. Из федерального и регионального бюджетов на закладку и уход садов выделено 600 миллионов рублей, из них по программе «Молодой сад» - 100 миллионов рублей. Объемы урожая постоянно растут, но это тот самый случай, когда количество не отражается на качестве. В этом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в Роспатенте зарегистрировали географическое наименование «Кубанские яблоки». Теперь кубанскими могут называть только те плоды, которые действительно выросли в Краснодарском крае. 

- На сегодня порядка 100 тысяч тонн яблок на территории края уже собрано, - отметил Юрий Бурлачко. - Увеличивается количество плодов, но главное, качество не страдает. Я думаю, что ни турецкое, ни польское яблоко не сможет конкурировать с кубанским. 

После хранилища гостям показали суперинтенсивный сад. Вид у него действительно необычный: он похож на виноградник с очень высокой плотностью посадки - 3571 дерево на гектар, с каждого гектара можно собрать 60-65 тонн. Сверху натяну- та сетка от града, она же защищает плоды, особенно зеленые, от солнечных ожогов. К каждому дереву подведено капельное орошение.  

В саду выращивают более десяти самых популярных и давно полюбившихся россиянам сортов: Грэнни Смит, Гала, Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие. 

В планах ООО «Южные земли» - расширить площадь суперинтенсивных садов, увеличить мощности хранения. Предприятие участвует во всех государственных программах - что, безусловно, положительно сказывается на его экономике. 

Сеньор помидор 

Селекционный центр группы компаний «Гавриш» в Крымске был открыт в 2004 году. Сегодня его площадь составляет 656 гектаров. Только в этом году здесь было произведено и реализовано более 12 тонн семян овощных и зеленных культур, в том числе более 5 тонн семян огурцов, 1,2 тонны томатов. В стенах учреждения сегодня производятся семена овощей всех видов. Из них 250 тонн - защищенного грунта и 150 - открытого. По мнению спикера Законодательного Собрания, накопленный селекционным центром опыт по выращиванию семян необходимо распространять на весь край. 

В сердце центра - научной лаборатории - рассказали, как благодаря методам генной инженерии здесь создают новые сорта или восстанавливают старые. Причем селекционный материал берут со всего мира. 

- Растение измельчаем, достаем ДНК и проводим анализ его структуры, - объяснили ученые. - В этой лаборатории мы можем определить, каким будет растение по цвету, вкусу, форме. 

Взять, скажем, черные помидоры: у них особая устойчивость и необычный вкус. Или опыляемый пчелами огурец, известный на Руси издревле, еще с петровских времен. 

- Это наш любимый огурчик, который выращивают только у нас, - гордятся генетики. - Мы с каждым годом расширяем свои лаборатории, потому что это семена не только для Кубани, но и для всей России. 

Рынок меняется, и ученые подстраиваются под него. Сейчас в моде розовый томат, непременно с запахом и вкусом - таковы предпочтения покупателей. А для производителей важна и урожайность (здесь она достигает 20 кг с каждого квадратного метра). 

- То, что делаете вы, - это перспектива, гарант того, что в России всегда будут семена, адаптированные к нашим условиям. А это базовая составляющая продовольственной безопасности страны, - подчеркнул Юрий Бурлачко. - Работа на этом направлении имеет ключевое значение для регионального АПК, ход выполнения краевого закона о семеноводстве находится под постоянным контролем депутатов. 

Самый крупный в Европе 

Промышленный потенциал Крымского района депутатам показали на примере двух предприятий. Одно из них - АО «Системный алюминий». Оно входит в группу компаний АСТЭК- МТ и выпускает в год до 50 тыс. цилиндрических слитков «летучего» металла. Из цехов выходит в год до 800 тыс. штук фурнитуры. Предприятие - действительный член Российского союза поставщиков металлопродукции, награждено дипломом за участие в международной строительно-интерьерной выставке. 

- Сегодня это самый крупный в Европе завод алюминиевого профиля, - рассказал журналистам председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Николай Кравченко. - У нас был единственный конкурент - завод в Белоруссии, но мы его перегнали по объемам выпускаемой продукции и ассортименту. Производство - от нуля до законченного цикла: от выплавки алюминия до изготовления металлопрофиля и фурнитуры. Что очень важно, как юрлицо предприятие зарегистрировано на территории района и здесь платит налоги. 

- Трудно было даже представить, чтобы на территории аграрной Кубани станет так эффективно ра- ботать и развиваться металлургическая отрасль, - заметил спикер ЗСК. - Очень здорово, что край имеет такого производителя. Мы не только полностью закрываем свои потребности, но и поставляем изделия в Москву, в центральные регионы России и даже на Дальний Восток. К тому же решаются вопросы занятости - на производстве работают 1000 жителей района. 

На предприятии «Русджам Стеклотара Холдинг» гостям показали полный цикл производства стеклянных бутылок. Это пятый стекольный завод, построенный в нашей стране турецкой группой компаний «Анадолуджам», но первый, возведенный абсолютно с нуля. Качество продукции отвечает лучшим мировым стандартам. Бутылки для шампанского, пива, вина поставляют в Грецию, Турцию, Италию. На современном автоматизированном производстве с прекрасной благоустроенной территорией трудится около 300 человек, причем зарплата выше средней по краю - 48 тыс. рублей. 

- Из таких предприятий и складывается промышленный потенциал нашего региона, поддержку которому мы намерены и дальше оказывать на законодательном уровне. А если станет ощущать поддержку власти, то его участие в социальном развитии станет более активным, - подвел спикер ЗСК итог визита.