11:34
01 Октября 2019
«Я видела, как кипит сердце Земли…»: история семьи Гротелюшен из Краснодара, вернувшейся домой после кругосветки
Вторник
Окт
01
2019

«Я видела, как кипит сердце Земли…»: история семьи Гротелюшен из Краснодара, вернувшейся домой после кругосветки

«КИ» побывали в гостях у краснодарки Ирины и ее немецкого мужа Герольда, недавно завершивших свою третью кругосветку. Семейная пара поделилась секретами такого отдыха и рассказала, кем надо работать, чтобы жить дома не больше пары месяцев в году.

Тоска и скука на Майорке

Ирине 58 лет, а муж младше ее на год. Они познакомились на Гоа 10 лет назад и последние полтора года практически не вылезали из кругосветок: каждое их путешествие длилось примерно 120 дней. 

- Я патриотка и никогда не мечтала переехать на ПМЖ в другую страну, - вспоминает Ирина Гротелюшен. - Но когда мы с Герольдом только поженились, пробовали жить в Испании. Три года мы провели на Майорке. И спустя время завыли от тоски. Мы люди активные, а на Майорке разгуляться негде: протяженность самой длинной дороги там всего 120 км! За эти годы остров был изучен нами вдоль и поперек. 

Тогда пара нашла себе любимое занятие, которое постепенно начало приносить прибыль. Ирина и Герольд научились делать профессиональные фото и стали продавать их через фотостоки в интернете. 

- К нашему удивлению, хобби увенчалось успехом, - вспоминает Ирина. - Мы отфотографировали всю Майорку, а потом погнались за материалом в другие страны. На сегодняшний день только на одном популярном стоке продается более 14 тысяч наших фото. А с недавнего времени мы наловчились снимать интересные видео и тоже стали продавать этот продукт на международных площадках. 

«Кусь» от пингвинов 

Кругосветка - не так уж дорого и сложно, уверяют Гротелюшены. Для начала важно определиться, чего ты хочешь от путешествия. 

- Мы всегда летим на запад, потому что любим природу и красивые рассветы. Тем же, кто мечтает изучить ночную жизнь других народов, надо лететь на восток. Тогда биологически проще будет переносить смену часовых поясов. 

Испания, Бразилия, Аргентина, Парагвай, Перу (туда, конечно, ради Мачу-Пикчу!), Эквадор, Фиджи, США, острова Вануату, Гонконг, Индия - маршрут последнего кругосветного путешествия четы Гротелюшен. Самые неоднозначные впечатления оставили у пары коренные жители республики Вануату. 

- Местные племена там живут по традициям тысячелетней давности, - рассказывает Ирина. - Они не изучают грамоту, у них нет электричества, а вождь запрещает узнавать новости из любых СМИ. Эти люди никогда не моются, хотя рядом есть водопады и море...  



А вот кто уж точно добавил путешествию ярких красок, так это дикие животные. В Чили на острове Святой Магдалены Ирина случайно оказалась рядом с маленькими пингвинятами. Мама (или папа-пингвин) прогнала путешественницу и так заклевала, что даже оставила синяк. 

- Это было так мило! Я гордилась синяком, ведь немного людей может похвастаться, что их покусали пингвины. 

А еще Ирина и Герольд поплавали в открытом море с гигантскими млекопитающими - горбатыми китами. 

- Но все же для меня лучшей и захватывающей дух частью поездки оказался подъем на вершину действующего вулкана Ясура на острове Танна. Из 100 человек только 10 рискнули дойти до конца, и Герольд был не в их числе. Только представьте: стоишь на краю пропасти, а под ногами кипит сердце Земли... Хотя это опасное развлечение. Мы надевали каски при подъеме, чтобы защитить голову от камней, а от запаха сероводорода и гари кружилась голова. Кроме того, этот вулкан последний раз извергался в 2010 году, так что вероятность извержения на тот момент была достаточно высокой. Никто не гарантирует, что этого не произойдет в ту минуту, пока ты любуешься красотами планеты. 

Не реагируйте на горчицу!


Мы спросили Ирину и Герольда, скучают ли они по дому во время кругосветок. Насчет Герольда не уверены, ведь его родина не Краснодар (а толком пообщаться не удалось ввиду языкового барьера), а вот Ирина призналась, что тоскует по родному городу в долгих путешествиях. 

- Одна из причин, почему мы не осели на Майорке, - моя ностальгия по родине. Особенно по традиционной русской еде. У меня, как говорит Герольд, «борщевая зависимость», - смеется Ирина. - После русской кухни самая привлекательная - испанская, затем средиземноморская и японская, поскольку у этих народов нет недостатка в свежих овощах и морепродуктах. Неплохо кормят в Намибии. Там вы отведаете такие мясные деликатесы, которые никогда не встретите в России, они умеют готовить и крокодилов, и антилоп. Ах, а квашеный бамбук в Бирме - просто пальчики оближешь! 

Зато американцы, по мнению Ирины, питаются просто отвратительно. 

- Это кошмар! Бургеры на завтрак, на обед и ужин, жирная картошка фри, пластмассовый сахарный кетчуп... На втором месте в «топе» ужасной кухни - Бразилия и Мексика. Терпеть не могу их национальную томатную фасоль с сахаром и жареное жесткое мясо. Ну, и классическую индийскую еду тоже есть невозможно: она настолько острая, что вы не сможете проглотить ни кусочка. Чтобы пощадить желудок, берите только блюда, адаптированные под европейцев. 


 
Ирина советует каждому, кто впервые отправляется в чужую страну, внимательно изучить культуру и привычки коренных жителей. Штудирование отзывов других путешественников не раз спасали Гротелюшенов от курьезных и даже опасных ситуаций. 

- Например, в Буэнос-Айресе нас на улице облили горчицей. Злоумышленники ожидают, что мы начнем суетиться, а они тем временем быстро обшарят наши карманы. Мы знали это, поэтому только покрепче вцепились в сумки, не стали мешкать и стоять на одном месте.

А однажды в Панаме мы вышли не на той остановке и оказались в неблагополучном квартале. Хорошо, что рядом была полиция. 

Чтобы избежать неприятностей, советуют путешественники, просто не шастайте в темное время суток и не заглядывайте в нетуристические районы. 

- Человеческий фактор предупредить легко, в отличие от природного. На Кубе меня обожгла медуза. Я получила такой сильный ожог, что начала терять сознание. Повезло, что среди туристов оказалась испанский доктор. У нее был преднизолон. Это спасло меня от госпитализации. 

Скромность - наше все


Наконец мы задали супругам главный вопрос: где взять деньги на путешествия? Может ли обычный человек сорваться с места и совершить подобную «прогулку» по миру? 

- Да! При условии, что вы готовы кардинально поменять образ жизни и профессию. Если вы привязаны к месту работы, то не сможете позволить себе долго путешествовать. Вы должны либо найти удаленную работу, либо выбрать услугу, которую сможете продавать, находясь вне дома. Фотограф, повар, мастер-парикмахер, блогер, журналист - подобных профессий море. 

Следующий шаг: отказ от лишней роскоши. Если вам достаточно, чтобы в отеле была горячая вода, чистая постель и определенный уровень безопасности, то такое размещение выйдет недорого. 

- Основную статью расходов составляет перелет. А вот разница между стоимостью проживания и питания в другой стране не должна намного превышать сумму, которую вы тратите дома. Питайтесь не в туристических местах, а там, где едят местные. Резонно сдавать в аренду квартиру, чтобы она не простаивала без вас. Это будет плюсом к вашему доходу. А вообще, все в ваших руках. Для этого нужно не много денег, а готовность к переменам и дальней дороге. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.