11:34
18 Ноября 2019
«Золотая лоза» за «Горячую лепешку»: итоги «Киношока-2019»
Понедельник
Ноя
18
2019

«Золотая лоза» за «Горячую лепешку»: итоги «Киношока-2019»

8 сентября на торжественной церемонии, которая традиционно прошла на Летней эстраде, были названы имена победителей конкурса.

kinoshock.ru
kinoshock.ru
28-й фестиваль "Киношок" проходил в Анапе с 1 сентября. Кинематографисты из Армении, Белоруссии, Бурятии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Чечни, Эстонии и других стран состязались в пяти номинациях: полнометражное, короткометражное, документальное, телевизионное и детское кино.
  
По данным пресс-службы администрации Анапы, узбекский кинорежиссер Умид Хамдавов завоевал главную награду фестиваля "Киношок". Фильм  "Горячая лепешка" рассказывает о сложных переживаниях девочки-подростка, которая живет с бабушкой в небольшом селе, в то время как ее мать работает в городе. Девочка мечтает уехать в город к матери, чтобы быть рядом с ней.

В конкурсе документальных фильмов лучшей была признана российская картина "Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени", в конкурсе короткого метра жюри признало фаворитом также российскую ленту под названием "Холодная комната", в конкурсе "ТВ-Шок", по мнению зрителей, которые выбирали победителя, третьего места удостоился фильм "Держись за облака" (Беларусь), второго - "На краю" (Россия), на первом - "Медное солнце" (Россия). В конкурсе фильмов для детей "КиноМалышок" лидером стала картина "Водяная".

Приз за лучший сценарий в полнометражном кино завоевали Александр Адабашьян, Себастьян Аларкон за фильм "Оппозиционер". Лучшую мужскую роль исполнил Асанали Ашимов в фильме "Аруах" (Казахстан), лучшую женскую роль исполнила Феруза Саидова в фильме "Горячая лепешка" (Узбекистан). Приз за лучшую режиссуру в полнометражном кино - Лена Ланских, фильм "Игры до 14+", Россия.