11:34
16 Ноября 2019
Сборная России завершила участие в Кубке мира по баскетболу
Суббота
Ноя
16
2019

Сборная России завершила участие в Кубке мира по баскетболу

Перед матчем с Венесуэлой было уже ясно, что это последняя игра нашей команды. Проиграв Польше, надеялись на чудо в поединке венесуэльцев с аргентинцами. Но, скорее, чудо произошло в матче Россия – Польша. А во встрече двух южноамериканских сборных ничего сверхъестественного не произошло – Аргентина подтвердила свой статус одного из фаворитов турнира привезла Венесуэле 2 очков и продолжит борьбу за медали в плей-офф.

Фто: sportbox.ru
Фто: sportbox.ru
А россиянам осталось сыграть в утешительном для себя матче с Венесуэлой и попробовать громко хлопнуть дверью перед отлетом на Родину. Это в итоге удалось сделать, но хлопок получился каким-то вялым, неуклюжим, этаким приятельским. Первый период выиграли с перевесом в три очка. А на стыке первой и второй четвертей шесть минут не могли попасть в кольцо.

Соперник тоже играл не очень-то результативно, но все же выиграл эту десятиминутку. И на большой перерыв команды ушли при счете 27:27. Создалось впечатление, что играют студенческие команды, так много было промахов и потерь с обеих сторон.

Третью четверть россияне начали неудачно. Проигрывали на старте семь очков. Но сумели собраться, вернули себе преимущество и в четвертой довели встречу до победы – 69:60. Результат, которые не удовлетворил обе сборные.

Сложно оценивать выступление нашей команды на этом турнире. Она отправилась в Китай в усеченном составе. Из-за травм остались дома Дмитрий Кулагин, Тимофей Мозгов, Алексей Швед. Чуть ранее надолго выбыл из строя разыгрывающий «Локомотива-Кубань» и сборной страны Дмитрий Хвостов. Перед самым отъездом в Китай получил повреждение Боломбой.

Команда осталась без своих лучших снайперов и фактически без центровых. Все выше названные игроки могли бы образовать боеспособную пятерку, с большой долей вероятности она могла бы быть и стартовой.

С такими потерями трудно было рассчитывать на высокий результат. Приехавшим на турнир игрокам необходимо было сплотиться и выдать все, на что они способны были, оказавшись в такой ситуации.

Что ж, претензий по самоотдаче к этой команде нет. А вот нервы у некоторых игроков не выдержали напряжения турнира. Как следствие, перепады в игре. Причем, практически в каждой. Мы время от времени ныряли в пропасть и потом выбирались оттуда героическими усилиями. Первые два матча, с Нигерией и Кореей, вытащили. А вот с аргентинцами не выдюжили. Как здорово провели первый период. И провалились в самом его конце и начале второго – 0:18.

А ведь хватило сил, чтобы почти догнать соперника. Но погоня отдала слишком много энергии. И нервной в том числе.

Полякам не должны были проигрывать даже в таком составе. Но снова не пошла игра у наших в концовке. Поражение – и крах всех надежд, в восьмерку, чтобы продолжить борьбу за медали, мы уже не попадали.

О выступлении баскетболистов «Локомотива-Кубани» на этом турнире. И Виталий Фридзон, и Владимир Ивлев начали предварительный этап неплохо. Капитан нашей команды даже в число лучших снайперов сборной России входил. Но затем в его игре произошел сбой. Ни одного очка в матче с Аргентиной. С поляками набрал 9 очков. А в поединке с Венесуэлой снова ни одного.

Это невероятный результат для игрока такого класса, каким является Виталий. Возможно, сказалось повреждение голеностопа, которое он получил в одном из стартовых матчей. Во всяком случае, такого безынициативного Фридзона мы не видели ранее. И нельзя, ведь, сказать, что у нашего капитана не хватило характера и мастерства. У него огромнейший опыт выступлений на турнирах самого высокого уровня. И возраст, видимо, берет свое.

Владимир Ивлев сыграл в силу своих возможностей, может быть, даже сильнее, чем от него ожидали. Ему приходилось опекать высокорослых лидеров соперников. В борьбе под щитами стремился не уступать конкурентам. В общем, наш центровой очень старался и много сделал для команды. Но его возможности не так велики, чтобы самому быть лидером.    

Итак, сборной России не удалось завоевать олимпийскую лицензию на Кубке мира. Но ей предоставится еще один шанс в июле 2020 года, когда пройдут квалификационные олимпийские турниры. Билетов в Токио четыре. 24 сборные будут разделены на четыре группы – каждая из шести команд разыграет между собой по одно путевке на Игры-2020. Состав групп станет известен по итогам проходящего в эти дни Кубка мира. Пока можно утверждать, что в него точно войдут Россия, Венесуэла, Пуэрто-Рико и Италия.

Протиснуться в число 12 участников Олимпийских игр-2020 будет крайне сложно. Очень высока вероятность попадания в нашу группу сильных конкурентов. Правда, не исключено, что Россия станет хозяйкой одного из групповых турниров. А это дополнительный шанс для команды Сергея Базаревича.  

К тому же, надеемся, к июлю будущего года вернутся в строй травмированные игроки сборной. И наберут к тому времени необходимую боевую форму.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.